麻省理工學院發表新技術,讓 3D 掃描成像效果提升 1,000 倍

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 03 日 12:37 | 分類 尖端科技 , 科技教育 , 軟體、系統 follow us in feedly

在大多數人看來,頂尖技術和低成本一直是一對矛盾體。但是來自 MIT (麻省理工學院)的研究人員最近在 3D 成像技術上取得了新突破:不僅保證 3D 成像品質,還使它的成本變得更加低廉。



具體來說,這種新技術可以讓任何傳統、廉價 3D 成像設備精度提高 1,000 倍。不僅比微軟 Kinect 體感設備速度更快,也比可擕式雷射掃描器精度更高。當然,這項技術的進步可能會改變電腦成像領域的遊戲規則,並且還能運用到手機的相機上,甚至為無人駕駛汽車在雨天或雪天等路況下帶來更準確的三維掃描,辨識複雜路況。

「在今天,人們可以很方便地將 3D 攝影機安裝到手機上,」麻省理工學院研究生 Achuta Kadambi 說。「但同時也做出了不少妥協,比如廉價感測器導致復原的幾何圖形非常粗糙。而我們這種技術在使用廉價感測器的前提下,新增一個偏振濾光鏡可以帶來比雷射掃描器更多的細節。」

雷鋒網配圖

▲ 適用於 Project Tango 的手機原型機。

換句話說,未來 3D 掃描器將不會像 Google 的 Project Tango(這項技術用在特製手機上,能自動掃描四周,並繪製出 3D 模型)有限制,而是能在任何智慧手機上使用。同時其圖像品質也遠遠超過現有的可攜式三維掃描技術。

雷鋒網配圖

▲ 採用新技術的模型細節更加豐富。

新技術突破的程度主要是麻省理工的研究人員受到 Kinect 的啟發。這項技術的關鍵在於捕捉測量物件身上反射光線的確切方向,新技術所使用的是接近 Kinect 3 種不同的偏振篩檢程式,而其採用標準的遊戲控制器圖形處理器可以説明研究人員計算百微米範圍內光信號的方向。

註:麻省理工學院的研究人員已經將這篇論文分享在他們的官網上,更多詳情請點擊這裡

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響