中國博雅控股董事長:複製人技術 我們已做好準備

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 05 日 12:02 | 分類 中國觀察 , 生物科技 follow us in feedly
boyalife

複製技術自研發以來都備受爭議,雖目前的實驗階段都只限於用在複製動物上,但科學家的最終目的還是希望能真正成功複製出人類。然而,這樣的技術不僅牽涉到倫理道德的難題,亦關乎到複製人的身分認同問題,因此,即使無性繁殖技術再怎麼樣進步,始終還是處於複製人類的癥結點。近期,中國博雅控股集團的許曉椿董事長表示,他們早已掌握複製人類的技術,但考量大眾對此的負面觀感,所以才遲遲沒有動作。



博雅控股旗下的英科博雅基因決定投資 2 億元人民幣,希望能用七個月在天津濱海發展區建設全球最大的複製工廠,並在 2020 年實現每年複製出 100 萬頭牛的目標,此外,他們也希望能複製賽馬、承擔搜救等工作犬等。許董事長也表示,雖然以前沒有辦法做到這樣的事,現在有技術支援和自己的複製工廠,他們決定要從現在開始著手。

目前,博雅控股也與南韓的秀岩生命科學研究中心以及中國科學院進行合作,共同研發複製靈長類的技術。秀岩生科研究中心從之前就已開始研發複製古代真猛瑪象,同時也為狗主人複製他們的寵物犬,市場潛力不容小覷,甚至還有寵物犬的主人願意向秀岩獻上 300 萬台幣,複製他的愛犬,讓牠「死而復生」。

而它們的合作也代表複製技術又前進了一大步,從猴子又更接近複製人類的目的。許董事長稱,複製技術我們都已瞭若指掌,只等法律允許,我們就能開始進行複製人類的實驗,而當真正允許的那天到來,他相信,沒有任何一家公司比博雅控股還是和擔當起這樣的重責大任。但,倫理道德的問題始終是一個關卡,博雅公司也表示公司對於這方面會進行「自我約束」,避免大眾反彈。

對於複製人類的未來,博雅控股的許曉椿董事長也感到很有信心,認為民眾總有一天會改變他們的想法,讓他們的研究計畫在更進一步,他表示,雖然現在生孩子唯一的方法需要一半來自父親的基因,一半來自母親的基因,但在未來,想生小孩的人可能會有三種選擇,一種是傳統的方法,另外則是提供消費者選擇繼承父親 100% 的基因,或母親 100% 的基因。

(首圖來源:博雅控股) 

發表迴響