維京銀河公司發射衛星新方法:透過波音 747 在空中直接向太空發射衛星

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 05 日 12:00 | 分類 航太科技 follow us in feedly

英國的維京集團(Virgin 集團,亦翻成維珍集團)旗下除了擁有廉價航空公司維京航空之外,亦擁有從事太空旅遊服務的維京銀河公司。除了提供太空旅遊載人服務外,他們最近宣布也提供太空衛星的發射服務,而他們的發射方法並非從地面由火箭直送,而是透過波音 747 的助力在空中將火箭發射。



維京銀河主業是提供太空旅遊載人服務,太空船會先由一台飛機載運到 5 萬英呎的才開始脫離母船,透過火箭飛行直飛向太空。從起飛到落地的時間約為 2.5 小時,但真正能夠體會到太空失重狀態時間,約只有 5 分鐘。雖然有很多富豪等著體驗太空之旅,不過在去年 11 月,維京銀河在試飛太空船二號(SpaceShipTwo)的時候發生墜毀事故,導致一名飛行員死亡,也使得維京銀河的太空事業暫停發展。

而現在維京銀河宣布的太空衛星發射計畫,基本上與過去的太空船計畫原理差不多。他們將利用 LauncherOne(發射者一號)火箭搭載衛星,然後透過旗下的維京大西洋航空的波音 747-400 型客機,將火箭載運到高空,然後在空中 LauncherOne 火箭與 747 分離,直射向太空。

與過去用專用飛行器將太空船載到半空比較起來,維京銀河這次用的是波音 747 來搭載火箭,維京銀河表示波音 747 是最適合太空任務的載運工具之一,過去 NASA 的太空梭發射任務也已經證明了這一點。

(本文由 T客邦 授權轉載) 

發表迴響