用 Instagram 的濾鏡為自己孩子命名,竟然成了件流行事

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 06 日 0:00 | 分類 app , 社群 , 科技趣聞 follow us in feedly
PingWest 配圖

父母給孩子取名時往往會受到潮流文化的影響,烙下時代印記;不過讓我感到意外的是,隨著這幾年 Instagram 的流行,越來越多的父母竟然開始用 Instagram 上濾鏡的名稱來給自己的孩子取名了。這是要多愛 Instagram 才能想到這一點。



The Instagram effect_pingwest1203

一份來自 BabyCenter 的嬰兒姓名統計調查顯示,Instagram 上的濾鏡名稱,比如 Lux、Ludwig、Amaro 這些名字獲得越來越多父母的青睞。如果和 2014 年做一個對比的話,2015 年用 Lux 命名的新生兒上升了 75%、用 Ludwig 命名的新生兒上升了 42%、用 Amaro 命名的新生兒上升了 26%;這幾乎可以說是爆發性的增長。

BabyCenter 在給出這份數據之前收集了 340,000 個新生兒的姓名,雖然說像 Lux、Ludwig、Amaro 這些名稱之前也都有父母使用,但在一年之間出現了如此快的上升趨勢,就很難把這歸為自然現象了。

其實,如果你看完感到意外的話,也大可不必如此,因為像《飢餓遊戲》、《冰雪奇緣》這些流行影視劇中的人物形象也都曾引發過新生兒命名熱。比如在《冰雪奇緣》熱映後,2014 年有超過 1,000 對夫婦將他們的孩子命名為 Elsa(天生具有製造冰雪能力的小公主);而從下面這張圖中還可以看到,受《飢餓遊戲》的影響,2011 年後命名為 Katniss(劇中女主角,珍妮佛·勞倫斯飾)的女孩幾乎是直線上升。

Baby Girls Named Katniss Every Year_pingwest1203

多年以後,當這些新生兒長大成人,如果聽說自己的名字來自 Instagram 濾鏡、來自當時的流行影視劇,不曉得會做何感想;但和這些還能解釋的通的名字相比,把孩子命名為 Hashtag(指 # 這個字符)的父母恐怕都無法給一個合理的解釋,難道要說你名稱來自當時一個流行的社群網站 Twitter 上的一種話題格式?

比如,下面這張出生證明裡的 Hashtag Jameson 真是個史無前例的名字。

Hashtag Jameson_pingwest1203

(本文由 PingWest 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響