黑莓為什麼不放棄全鍵盤?

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 08 日 15:05 | 分類 手機 follow us in feedly

你可能知道黑莓 Priv,黑莓史上第一款採用 Android 系統且還保留了全鍵盤的智慧手機。這倒不是最主要的,主要是這款手機還被罩上了拯救黑莓手機業務的光環,做為可能是黑莓目前最重要的手機產品,一個疑問會湧上心頭,黑莓為什麼不放棄全鍵盤?




黑莓的象徵標誌

鍵帽切面的楔形處理,全鍵盤字母排列,足夠舒適的打字體驗。這就是黑莓的標誌。

不管是從 8700 到 8900 還是 BOLD 系列 9000,這種舒適的敲擊體驗一直影響著黑莓手機用戶,甚至在黑莓盛極一時的時期,這似乎也可以成為一種身分的符號。

大螢幕觸控手機剛起步,黑莓依舊堅守著全鍵盤,但嘗試性的推出 Storm 觸控系列,雖然如此,黑莓依然加大在全鍵盤的研發精力,使得鍵盤敲擊手感已無出其右。

黑莓用戶可能更懂這種不同於觸控螢幕的操作感覺,它擁有獨特的敲擊體驗、打字間隙的頓挫感與節奏,自設計的快捷啟動按鍵。

這也基本等同於黑莓在商業市場傾注的心血:更安全的網路,專有的傳輸服務,不過商業市場畢竟不是消費市場。iPhone 橫空出世,即使這是一款相對注重娛樂以及消費級的行動產品,蘋果陸續在 iPhone 上加入了商務類的功能、App,一度讓黑莓陷入窘地。

也有人將其理解為是閱讀和輸入哪個更重要的邏輯。

一份 2013 年的知乎回答可能更能解釋使用者對於黑莓全鍵盤的愛:iPhone 是一個更適合閱讀的設備,而黑莓已成一頭栽進輸入端的行動設備,這伴隨一生的賣點是優勢,但使它與大眾消費品劃出了兩條不同方向的路線。

 

孤注一擲的選擇

上至黑莓 Logo,下到黑莓歷史研發的重心,全鍵盤、商務似乎已經和黑莓完成了深度捆綁。所以,放棄它則更像是類似推倒重來的決定。而這樣考慮下來,變更為 Android 系統似乎是一條很好的路,對比自身的系統它擁有更廣泛的用戶以及生態。

智慧手機市場已成熟,大螢幕觸控也成了市場標配,黑莓的心機可以這樣理解,既要迎合市場又要保留傳統。雖然看起來這樣的設計有些另類,不過側面看,這可以是一個讓人眼前一亮的設計,全鍵盤設計也可以成為與時下智慧手機保持差異化競爭的特點。

人們會懷念很多事情,包括他們曾經手裡的小玩意。

一名大學的神經學教授 David linden 這樣說。The Verge 表達了這樣的觀點:這種古老的操作方式是令人懷舊的,也許可以做為一記情感牌。不過 Priv 是否真的一如黑莓所想那樣呢?更確切的資訊可以等待即將公布的黑莓財報。

不過擺在黑莓面前的是,單單更換 Android 系統是不行的,配全鍵盤也是不行的,也許黑莓需要更徹頭徹尾的改變,但徹頭徹尾的改變後它還是黑莓嗎?

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響