還要等到明年 2 月?Google 或許已借殼重回中國

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 08 日 14:57 | 分類 Google , 中國觀察 , 網路 follow us in feedly

Google 要重回中國,這已經不是什麼新聞,今年 10 月,Google 聯合創始人布林在接受採訪時透露,Google 已經開始談判。路透社之前也曾引用消息人士的話稱,Google 或許於明年 2 月重返中國市場,推出應用商店打響第一炮。



然而,也有證據顯示 Google 早就於 2014 年底借殼悄悄回到中國?這個殼公司很有可能就是位於上海自貿區的澎集資訊。

雷鋒網配圖

中國工商資料顯示,澎集資訊成立於 2014 年 12 月 25 日,股東為 Google Ireland Holdings(Google 愛爾蘭控股),Google 愛爾蘭控股公司註冊於愛爾蘭,但被百慕大分公司控股的 Google 子公司。主要功能是避稅,Google 在美國之外的多國經營利潤,都會被轉交給這家公司。這種被稱作 Dutch sandwich 的避稅方案已經為其節省了數十億美元。

澎集資訊的法人代表 William Anthony Farris 卻不怎麼為外人知。但有媒體發現在 Google+、推特以及 Linkedin 等社交網站,有一個名為 William Farris 的 Google 員工。根據其註冊資料,William Farris 在 2007 年 6 月加入 Google 大中華區,擔任管理顧問。

Google 仍未對此消息做出任何評論,雷鋒網找到 Google 中國開發者社群的組織者,他也僅僅只說「沒有相關資訊」。

不過,澎湃新聞找到相關人士分析稱,從澎集資訊的經營範圍上看,已經涵蓋了 Google 之前撤出的業務內容,包括網頁搜尋和電郵服務,「光憑這些經營範圍,不需要做調整,Google 就可以開展相關業務。」

 

Google 全面回歸,或將成必然

2010 年 Google 宣布撤出之時,其在中國的市場佔有率僅為 30% 左右,但在全球範圍內,其為長期佔領全球搜尋引擎市佔率的榜首,在澳洲、印度等地區使用率更是高達 90% 以上,因此以其當時的市場地位而言,它可以認為對於中國的依賴程度不高。

然而,近年來 Google 的市佔率開始縮減。根據愛爾蘭市場研究公司 StatCounter 的資料顯示,2015 年 2 月 Google 的美國市佔率 5 年來首次跌破 75%,接連 3 個月持續萎縮,而它的競爭者卻處在成長趨勢中。

雷鋒網配圖

而與此同時,蘋果在中國掙了個盆滿缽滿,從去年開始到今年 9 月 26 日為止,蘋果在大中華區一共賺走了 587 億美元,使得大中華區成為它在全球的第二大市場,而中國市場的 iPhone 銷量以 35% 的市佔率首次超過了美國的 24%,成為全球最大的 iPhone 消費國。面對如此大的市場,如果說 Google 不心動那是假的。

當然,Google 搜尋的回歸還將面臨中國的一些政策限制,而澎集資訊,則很有可能是 Google 為重返中國市場設立的一個觀察哨。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響