Here 再出發!將整合車子感測資料提供即時交通資訊

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 08 日 15:54 | 分類 汽車科技 , 物聯網 follow us in feedly
Here-and-german-car-makers

Here 地圖從原先 Nokia 的部門,在 12 月 4 日變成由 3 家德國車廠共同持有的公司,除了宣誓 Here 地圖再出發之外,Here 也將運用智慧車收集來的地理資訊,提供即時交通資訊。Here 也將開發機器可讀的地理資訊,投入無人車開發。另外,3 家車廠也歡迎其他有興趣的公司一起加入投資。




由奧迪、BMW 和 戴姆勒集團組成的德國車廠聯盟,在聯合新聞稿指出,這些車廠將利用車上收集下來,匿名處理過的即時交通動態,提供駕駛人即時交通資訊。

Here 總裁 Sean Fernback 說:「地圖是從現實世界的再現演化而來,讓我能夠慢慢的認識所屬城市和道路網路。現在我們有 3 家車廠的支持,與我們有相同的願景──地圖會改變人的一生:地圖將驅動地理位置服務,增加人民和企業的移動性,駕駛變得更安全和好玩,還能夠減少碳排放。」

相對靜態的地圖資料,這些車廠看到即時交通資訊的重要性,而決定用自己智慧車輛收集的資料提到這類資訊。無人車除了相對靜態的道路網路之外,還需要即時交通資訊及鄰近車子的資訊。車與車之間的即時溝通是物聯網的範圍,要等到技術成熟並且實際運用還得有段時間。

要讓無人車成為可能,就得將畫像般的地圖轉成機器可讀的格式,並且能在車子跟車子之間可以交換資訊。這意味著地圖雖是現實世界的簡化樣貌,得準備程式可處理、傳輸的數位化地圖資料。

3 家公司的高層也歡迎其他公司投資加入,共同參與 Here 這個開放的平台,共享地理資訊。

Here 先前屬於 Nokia,曾是微軟 Windows Phone 的預載地圖,一些使用 Windows Phone 的網友看到新聞紛紛哀號,希望 Here 新的主人能夠趕快更新 Windows Phone 版本的 Here 地圖。

Nokia 出售 Here 地圖時,有包括 Uber、百度、德國車廠聯盟加入搶奪行列,最後由德國車廠聯盟贏得最後大獎。

(首圖來源:記者會轉播截圖)

關鍵字: , , , ,

發表迴響