特斯拉招募 1,656 人,拚明年第一季轉虧為盈

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 08 日 18:03 | 分類 人力資源 follow us in feedly

電動車與能源儲存設備製造商特斯拉 (Tesla) 要招募 1,656 人,一下子釋出這麼多職缺,讓人好奇這家執行長光環大過一切的公司,到底再找甚麼樣的能人,順便一窺特斯拉的營運布局。 彭博報導,特斯拉在找的人包括一到三年經驗的汽車雷達系統工程師,墨西哥市的客服經理,阿姆斯特丹、米蘭、上海、成都等大城市的產品專員。



自從 2007 年虧損 18.8 億美元後,特斯拉推出更多車款,打造世界最大的電池工廠,在全球擴張版圖,包括在墨西哥市與愛丁堡開店,所以他們一直在找人,即便投資巨大,但 Elon Musk 仍然誓言明年第一季就要創造正的現金流。

分析師認為,特斯拉在一連串投資之後,2016 年必須對市場展現他們有獲利能力,擺在眼前的就是汽車製造與電池事業兩大任務,他們必須擴大每個部門的人力。

報導指出,自 2010 年底特斯拉上市之後,至今員工人數已經成長十五倍,超過 14,000 人,可媲美市值的增長幅度。五年前,這家公司只賣一款汽車 Roadster,且市場只在美國,現在在世界三大洲賣兩款電動車,以及提供家用、商用、公用固定式電池系統特斯拉能源  (Tesla Energy)。

大量招募是快速成長的公司典型的作風,特斯拉九月發表第一款 Model X SUV 系列車款時表示,第四季預計可賣出 1.7 萬到 1.9 萬台,今年至少可賣出五萬台。

特斯拉於十月發表自動駕駛功能 Autopilot,Musk 當時表示自動化與電子化是兩項最前瞻的創新,去年第四季後出貨的汽車都配有結合照相機、雷達、超聲波傳感器的設備,功能像是巡航控制或自動車道變換。Musk 曾說 Autopilot 軟體團隊有 50 人,硬體方面約 100 人。

上月 Musk 表示他打造了一個專門的團隊來做全自動汽車,同時表示他們在找硬核軟體工程師,不需要有汽車相關經驗,強調 Autopilot 團隊直接向他報告,所以他會親自面試。

報導指出,蘋果開發自動車,Google 在做無駕駛汽車,還有新創公司 Cruise Automation 等等,現在不管何種汽車工程師在矽谷都相當搶手,但特斯拉說他們接到的履歷仍然非常多,有 150 萬份來自世界各地的履歷,其 HR 對媒體表示,「大家都很想來特斯拉工作。」

(首圖來源:Flickr/Steve Jurvetson CC By 2.0) 

發表迴響