不同於以往的濃烈色彩,2016年 Pantone 年度新色象徵平靜與包容

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 08 日 13:40 | 分類 科技趣聞 follow us in feedly
pingwest 配圖

彩通(Pantone)這個名字對於設計、創意和時尚界的人士絕對不算陌生——每天視覺工作者們都在跟這家公司旗下最暢銷的產品 Pantone 色票打交道。自 1963 年開始,以 Pantone 色票、色號等為代表的 Pantone 色彩管理系統,已經被設計、印刷等諸多和視覺打交道的行業所廣泛應用。



pingwest 配圖

這家色彩權威機構自從本世紀初開始了每年發表一款年度色彩的慣例。然而到了 2016 年度色彩宣布的時間,Pantone 卻公布有兩款顏色當選。這又是為什麼呢?

這也是 Pantone 年度色彩首次有兩種顏色入選,分別是「玫瑰粉晶」(Rose Quartz, Pantone 13-1520)和「寧靜粉藍」(Serenity, Pantone 15-3919)。

pingwest 配圖

和往年的年度色彩主張色彩濃烈、熱情洋溢不同,Pantone 認為,玫瑰粉晶和寧靜粉藍這兩種顏色,以及他們的融合,能夠帶給人們一種平靜和秩序井然的舒緩情緒:

Joined together, Rose Quartz and Serenity demonstrate an inherent balance between a warmer embracing rose tone and the cooler tranquil blue, reflecting connection and wellness as we as a soothing sense of order and peace.

pingwest 配圖

Pantone 執行董事長萊特里絲·艾斯曼(Leatrice Eiseman)表示,「這兩種顏色突出了性別的均衡,以及液體細膩的流動性。」

pingwest 配圖

Pantone 也發表了一個影片,專門解釋為什麼挑選這兩種顏色做為 2016 年度色彩。如片中所示,2015 年是戰亂頻繁、多災多難的一年,世界需要平靜的顏色,玫瑰粉晶與寧靜粉藍因此入選。

片中指出,平衡(Balance)、安撫(Calming)、健康(Wellness)、包容(compatible)、雙性(duality)、寧靜(Tranquility)是 2016 Pantone 年度色彩的特性。特別是雙性這一條,對於更多元的性別展示和性別認同賦予了充分的理解和支持。

pingwest 配圖

這兩種顏色的組合,又有哪些經典作品呢?

pingwest 配圖

英國模特兒兼演員 Rosie Huntington-Whiteley,《哈潑時尚》(Harper’s Bazaar)美國版 2015 年 9 月號封面。

pingwest 配圖

Marina Maxi Dress, by For Love and Lemons

pingwest 配圖

Ermanno Scervino 2016 S/S

pingwest 配圖

當然,還有 30 年前的冰棒……

(本文由 PingWest 授權轉載) 

關鍵字: ,

發表迴響