傳統電視為何衰退?年輕人不看之外也同時影響年長者

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 10 日 11:31 | 分類 網路 , 電子娛樂 , 電視 follow us in feedly
愛范兒配圖

隨著智慧手機等智慧裝置的快速普及,人們開始用手機或平板電腦等裝置去取代他們常用、傳統的娛樂方式。例如現在的小孩用 iPad 取代了他們手中的玩具,而大部份的成年人就用手機代替他們以前愛看的電視。



面對這種現象,知名媒體 Nielsen 用它們最新的研究來表明觀點

「目前,傳統電視的影響力在不斷下降。他們失去的,正是 18 歲到 34 歲這個最理想的觀眾群。」

 

現在看電視的人,的確越來越少

這次是 Nielsen 首次把傳統電視和手機、平板等智慧可攜式裝置以及網路影片放在一起來做全面詳細的調查分析。

愛范兒配圖

從他們公布的結果可以看到,傳統電視收視率在 2009 年前是每年持續上升的,直到 2009 年到 2010 年到達了頂峰。從那時開始,電視的收視率就不斷下降,目前已經下降至和 1949 年相等的水準了。

愛范兒配圖

相反地,手機以及家用遊戲則獲得很好的發展。

根據資料顯示, 18 到 34 歲這個年齡層的用戶更喜歡在手機、串流媒體設備甚至是家用遊戲機上看視頻。在上一年,這個群體就獲得了 25% 的增長,達到每分鐘約 850 萬人。而即便播放的是同一個節目,傳統電視也比不上這些新式設備,去年同期也只有每分鐘約 840 萬人,比之前還下降了 10 %。

 

傳統電視的衰落,真的能怪智慧裝置和網路影片?

針對這個現象,eMusic 的前任 CEO David Pakman 在接受 Fortune 的訪問時就表達了自己的觀點

「18 到 34 歲這個年輕用戶群的轉移,展示了未來的發展動向。他們把以前投放在傳統電視節目注意力轉移到社群網路,如 Facebook、WhatsApp、Instagram 等。而這種集體注意力轉移也逐漸開始影響其他的年齡層,包括老年人。」

的確,現在更多的老年人也加入到社群網路的大圈子中。你會發現,你的父母以及身邊的長輩都在使用 LINE 這些社群工具和一些觀看影片的應用程式。他們可能不是主動地想接觸這些產品,更多是受身邊人的影響而去使用這些產品。他們可能覺得透過這些軟體就能了解到兒女和身邊朋友的動態,也可能感受到這些網路影片應用帶來的方便,所以他們也願意將更多的時間投放到智慧裝置上。

還有,網路影片的出現也帶來了一種傳統電視不曾擁有的影片觀看體驗。在傳統電視盛行的年代,我們不能自信選擇觀看內容,電視台播什麼,我們就得看什麼。

而網路影片就剛好相反,他們將內容的選擇權交到了觀眾手上。觀眾能夠隨意選擇自己需要的內容,也不需要忍受每 15 分鐘的影片內容就會出現 5 分鐘到 10 分鐘的廣告。

網路影片這些特點都是能夠為用戶帶來全新體驗、並且能吸引使用者從傳統電視中轉移到自己旗下的優勢。所以說,有認為傳統電視的衰落的其中一個原因是網路影片以及智慧手機的出現和發展的話,這種說法是有一定的準確性的。

 

寫在最後

Nielsen 在本次研究的最後提到了自己的觀點:

「目前,傳統電視的影響力已經大不如前了,更多觀眾正在向新平台轉移。而這些變化,將會引發傳統媒體以及電視廣告商們大範圍的戰略轉移。」

電視節目的影響力不斷下降,用戶基數不斷減少,這些都也會引起廣告行業的改變。今後,這些電視廣告商得重新考慮一下他們下一步的戰略部署了,儘管這已經有點晚了。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響