IBM 如何利用大數據來幫助中心城市對抗空氣污染?

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 11 日 7:41 | 分類 Big Data , 環境科學 follow us in feedly

據《哈芬登郵報》網路版報導,過去的一年中,IBM 一直都在利用自家的數據分析平台 Green Horizons 來幫助北京對抗空氣污染危機。大概藍巨人是覺得,在它的幫助下,北京的霧霾治理比較有成效了。9 日,藍色巨人的研究部門宣布,為了幫助更多中心城市提高其監測和應對空氣污染的能力,公司增加了 4 個合作夥伴——保定和張家口兩個中國城市,另外印度的德里(Delhi)和南非的約翰尼斯堡(Johannesburg)各一個。



同樣地,IBM 將繼續使用 Green Horizons 來展開污染監測。據介紹,IBM 將會使用機器學習來分析過往的天氣預報,然後透過對數據的處理來評判這些「預報」的準確率並進行優化,最後得出數據分析平台認為更科學的天氣預報。

IBM「沃森」物理分析經理 Hendrik Hamann 表示:「Green Horizons 的系統能夠不斷地在如何、何時、城市的哪個地方、哪個時間範圍內等幾個方面來學習優化氣候預測。」

「了解空氣污染源來自哪裡,以及污染物在空氣中的密度達到多少時需要採取行動,」氣候和能源解決方案中心 Bob Perciasepe 說,「經驗表明,這些測試措施使得污染水平有所降低,公眾環境健康有了提升。使用數據來更準確地分析來源、模型和減輕空氣污染是在城市環境中應對氣候變化的一個關鍵戰略。」而稍微要提一下的是,9 日北京發布空氣中毒污染紅色預警。

外媒也指出,鑑於北京目前仍然持續的環境污染問題,這些大數據方案似乎並不是什麼靈丹妙藥。對此,Hamann 表示,每個城市都必須為了未來而加大對清潔能源的投入。「我們也可以對日常行為進行檢測,比如當你打開一盞燈時,工具會測量出這將消耗多少植被來提供能源等,來提高可持續發展的意識。」IBM 也正在研發這種工具。

Hamann 稱,「我們的信仰是利用科技來改善自然環境、改善人類生活。」但願如此吧。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響