線上溝通的藝術,簡訊加上不同標點符號「誠意」差很大

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 11 日 13:07 | 分類 手機 , 網路 follow us in feedly
FLICKR Garry Knight

網路訊息愈打愈多,話愈講愈少,這就是現代人的人際溝通方式。然而研究人員發現,沒有面對面溝通,感覺不到對方情緒,透過純訊息的表達方式,「誠意」會隨著訊息結構有程度之分。



《QUARTZ》報導美國賓漢頓大學心理學家針對訊息當中的句號,來觀察訊息接收者對同樣一條句子的反映差異。他們給受調查對象一連串的對話訊息,以及手寫的紙條,詢問他們對每一個發訊者的誠意程度,這些訊息結尾有些有句號,有些沒有。

結果發現,人們感覺文字當中沒有句號穿插的訊息比有句號的訊息較能展現誠意,但是換成手寫紙條,有沒有句號就比較沒差。這項研究顯示當我們愈來愈仰賴線上溝通,我們也可以藉由新的訊息表達方式來傳達語調,包括使用標點符號。

研究也發現,驚嘆號也可以讓人覺得發訊者比較有誠意。研究人員表示,雖然這項研究受訪對象僅以美國年輕女性為主的小樣本調查,但是仍然能夠證明人類正在發展手寫文字的情緒,譬如間接表達敵意的被動攻擊。

研究結果即將刊登在明年二月號的《Computers in Human Behavior》期刊,研究人員表示,未來會找出不同語言與人口結構,對非口語傳播訊息在誠意表現上的感受差異。

(首圖來源:Flickr/Garry Knight CC BY 2.0) 

發表迴響