曾經把人工智慧比喻成惡魔的 Elon Musk,現在卻開始投資它了

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 14 日 11:44 | 分類 尖端科技 , 機器人 follow us in feedly
pingwest 配圖

艾隆·馬斯克(Elon Musk)這個人身上有太多光環,特斯拉 CEO、Space X(太空探索技術) CEO、SolarCity(家用光伏發電專案)董事長等。不過,讓人感到不解的是,一個做出這麼多創新項目的企業家卻對人工智慧充滿憂慮;而更讓人感到不解的是,一年前還把研究人工智慧比喻成召喚惡魔的 Elon Musk,現在卻開始聯合一群美國企業家成立了一個名為 OpenAI 的非盈利性研究公司,並承諾將投資 10 億美元研究人工智慧。



在公開場合,Elon Musk 不只一次表達過自己對人工智慧的謹慎看法,比如在 2014 年 8 月,他在 Twitter 上說:

Nick Bostrom 的著作《超級智慧》(Superintellegence)值得一看。我們需要對人工智慧非常謹慎,否則其在未來的危害性將不亞於核武器。

在 2014 年 10 月,他在麻省理工大學的一場公開訪談上又說:

研究人工智慧就像召喚惡魔一樣。就像所有的神話中畫著魔法陣捧著聖水的邪惡巫師一樣,每個巫師都聲稱自己可以控制惡魔,但最終沒有一個成功的。

讓人意外的是,一個去年還對人工智慧持如此謹慎態度的企業家,如今卻開始聯合 Y Combinator 的 CEO Sam Altman、LinkedIn 創始人 Reid Hoffman、暢銷書《Zero to One》的作者 Peter Thiel 等美國科技界的知名人士開始了一場人工智慧冒險。

pingwest 配圖

OpenAI 做為一家不以盈利為目的的人工智慧研究公司,它在誕生之時就得到了來自各方多達 10 億美元的資助承諾。做為一家公司,當它不以賺錢為目的時,自然要設下其他的目標以衡量自身的發展。在 OpenAI 這裡,這個目標就是推動人工智慧領域的發展進而造福人類。

這聽上去可能有些理想主義,但 OpenAI 確實已經表示將積極鼓勵公司的研究員以任何形式發表他們的工作成果、分享給全世界,無論這些成果是論文、博客文章還是代碼。此外,OpenAI 還非常願意和其他研究機構、專家學者合作一起探索人工智慧方面的未知領域。

現在,即便在最優秀的人工智慧專家之間,人工智慧將給人類帶來何種影響也尚無定論。用 OpenAI 團隊的話說就是:當下其實很難估計在使用不當的情況下,人工智慧會給社會帶來哪些傷害,也很難估計和人一樣聰明的機器會在什麼時候出現,又將會如何造福社會。OpenAI 希望做到的就是能成為人工智慧領域最頂尖的研究機構,進而讓這項技術為地球上的每一個人創造價值,而不是僅滿足部份人的私人利益。

做為一個 2014 年還把人工智慧比著惡魔的參與者,Elon Musk 在接受 Steven Levy 採訪時也談了他現在的想法

現在的 Elon Musk 明白僅表達擔憂並不是好辦法,他想的是能不能找到某些方法來保證,抑或是增加人工智慧朝著有利於人類方向發展的可能性?經過和 Sam Altman、Reid Hoffman、Peter Thiel 這些人一次又一次的探討之後,他們覺得做一家不以盈利為目的的公司,應該會是個好的解決辦法,這樣研究員們可以不受干擾,專心於研究,把人工智慧的安全問題放在更重要的位置上,於是 OpenAI 就誕生了。

好了,不管你對人工智慧是期待還是擔憂,一個由世界一流工程師和科學家組成的人工智慧公司就這麼出現了。雖然結果好壞還難以預料,過程可能也將充滿冒險,但機器好像已經註定不會再繼續冰冷下去。

(本文由 PingWest 授權轉載) 

發表迴響