匿名通訊工具 Tor 找來 EFF 前執行長,希望帶來更穩固的資金來源以及推廣 Tor 到一般網友

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 14 日 18:00 | 分類 資訊安全 follow us in feedly

Tor 除了毒蟲在暗網交易毒品以外,還是吹哨者、記者保護自己身份的工具。日期 Tor 專案在官方部落格宣佈由 Shari Steele 接任 Tor 執行長,希望用她先前在 EFF 工作的經歷,讓 Tor 的財務更多元,也更多人使用。




對於關心數位人權的人來說,Steele 這名字可不陌生,Steele 曾是電子前哨基金會 (Electronic Frontier Foundation, EFF) 的執行長,一路從法務專員、法務主任,最後擔任 EFF 執行長。EFF 在 Steele 在 EFF 工作的期間,從 6 人成長到 50 人的組織,致力。Steele 還成立 EFF 技術部門,帶來 HTTPS Everywhere 專案等保護網友的工具。Steele 在位時捐錢給 Tor,協助 Tor 早期 2005-2006 年的發展。

Steele 在官方部落格發文說:「這團隊的人建造相當神奇的組織,我希望能夠藉由帶來永續的架構,以及更堅固的資金來源,協助 Tor 專案成長,同時讓一般網民能夠接納 Tor、使用 Tor。」

Tor 專案曾長期被詬病一直拿政府的資金援助,像是自由亞洲電台、國務院等機構。找來 Steele 就是希望能夠靠她在 EFF 的募款能力,協助 Tor 基金會達到資金來源多樣化。Tor 這個月初開始第一次向大眾募資,以小額捐款方式進行。

各方都想要打擊 Tor,尤其是情報單位痛恨 Tor 讓他們無法輕易破解跟監的人的往來通聯內容。FBI 曾傳出找卡內基美隆大學破解 Tor 通訊,但被卡內基美隆大學發表聲明否認。

(首圖來源:Foolish Tree)

關鍵字: ,

發表迴響