所有的 5 位元數字 .com 網域名稱都已經被註冊了,主要是中國人的功勞

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 15 日 8:45 | 分類 中國觀察 , 科技趣聞 , 網路 follow us in feedly

中國人在網域名稱買賣領域的大手筆一直都不是秘密,知名投資人蔡文勝正是從網域名稱投資起家。



不過,TechCrunch 最近一篇介紹中國人投資網域名稱的文章,披露的一些資料還是讓人震驚,他們形容中國投資者「購買稀缺網域名稱的速度比愛黛兒說『Hello』(愛黛兒的最新專輯就叫《Hello》)都快。」

過去兩年,中國已經成了最大的網域名稱投資者,從網路誕生起計算,這都是網域名稱投資領域的重大時刻。

「全世界有 676 個由兩個字母組成的 .com 網域名稱,現在中國人擁有其中的 136 個,超過了 20%。」一名知名的業內人士 11 月 14 日在 Twitter 上說到。

過去,網域名稱投資者的招式是,網域名稱然後等待相應的企業來收購。而現在,網域名稱的流動性變得非常高。

過去,3 個字母的低品質 .com 網域名稱售價通常在 1 萬美元至 1.5 萬美元之間,現在,價格則來到了 5 萬美元。

西方投資者正努力嘗試理解中國投資者,在他們看來,英語中很少用的 q、z、j 卻在中國非常受歡迎,而任何帶有母音(a、e、i、o、u)或者 v 的網域名稱,在中國都很不值錢。

另一名業內人士指出,現在,頂級的網域名稱買賣基本都是一些簡短的網域名稱,今年的 Top 10 網域名稱買賣(價格都在 5 萬美元以上)案例中,有 9 個都是少於 3 個字母的網域名稱名稱。

網域名稱交易者之間的溝通工具也發生了變化。大部份中國的網域名稱投資者用 QQ 交流,而在北美,QQ 很少有人知道。「大部份的買賣需求都是由 QQ 發起的,10 個人中可能有 1 個用 Email,用電話的就更少了。」

在文章看來,現在,網域名稱投資簡直具備了好萊塢大片的情節:很多人因此一夜暴富,而且是你完全想不到的人。許多產業老手錯失了機會,他們試圖分析哪些網域名稱對中國買家有吸引力;另一些人質疑這個市場的長期價值;還有很多人在為他們的預判雙倍下注。

炒米網(chaomi.cc)甚至建立了一個「網域名稱大盤」,看起來簡直跟外匯、黃金的交易一樣。

pingwest 配圖

去年,網域名稱註冊領域還產生了一些不可思議的里程碑:

所有的 5 個數字的 .com 網域名稱都被註冊了;

所有的 5 個數字的 .net 網域名稱都被註冊了;

所有的 6 個數字的 .com 網域名稱都被註冊了;

所有以 3 個 8 開頭、3 個 8 結尾的 7 為數字 .com 網域名稱都被註冊了;

所有 4 個字母並帶有不錯的中文字元的 .org 網域名稱都被註冊了。

 

為什麼中國人喜歡投資網域名稱?

「奇貨可居」可能是問題的答案。

人們在富有之後,會尋找任何保值的東西進行投資,中國人對此尤其渴望。比特幣興起後,曾在中國掀起了熱潮。不過,比特幣最終不被央行承認,流通性也大打折扣,熱度消減了不少。

不過網域名稱就不一樣了,短的數位網域名稱、字母網域名稱基本已經被全部註冊,這決定了它是稀缺的,同時也比較保值。

網域名稱?富有起來的中國人願意買下一切能保值的東西。

(本文由 PingWest 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響