祖克伯為女兒選的量子物理學童書,你看懂了沒?

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 15 日 13:56 | 分類 Facebook , 科技教育 , 科技趣聞 follow us in feedly

看不懂這本書有兩種可能:物理不好,或英文不好。

書名就叫做《寶寶量子物理學》(Quantums Physics for Babies)。



我見過太多高冷的人有了孩子以後都變身曬娃狂魔。

祖克伯也不例外。祖克伯是個生活非常低調的人,但僅限於上個月他的掌上明珠 Max 出生前。

Max 出生後還不到一個月,這位 Facebook CEO 先是放下公司一切事務,大搖大擺休起了陪產假,然後捐出了 99% 的 Facebook 股份。而來到這世界上還不到一個月的 Max 就已經數次被老爸曬在 Facebook 頁面上。

Max 出生了:

pingwest 配圖

第二張看起來就是父親曬娃的標準姿勢。祖克伯寫道:和 Max 在一起的時候充滿歡樂。

pingwest 配圖

這張換尿布的照片更是讓大家對於祖克伯超級奶爸的身分讚譽有加。祖克伯在照片下留言說:換完一次尿片,還有幾千次等著我。

pingwest 配圖

最後一張可能是小傢伙第一次「學習」吧。Max 靜靜地躺在媽媽的懷抱裡,聽爸爸講故事,喔不,是講量子物理學。

pingwest 配圖

對,仔細一看,這本書既不是當年我媽給我講的小紅帽,也不是我爸誦讀的詩詞歌賦,竟然是量子物理學。為了給網友、尤其是不想讓寶寶落後在起跑線上的家長一個交代,我特別搜尋了一下這本書,書名叫:《寶寶量子物理學》(Quantums Physics for Babies)。

作者是 Chris Ferrie,價格也不貴。美國 Amazon 新書也只賣 7.49 美元,Kindle 版本只要 1.99 美元,評分 4 顆星。

pingwest 配圖

不過,我隨手搜了搜,除了這本《寶寶量子物理學》,這位物理學家 Chris 其實寫了一套書,包括《寶寶牛頓定律》、《寶寶光學》、《寶寶物理學之ABC》(A-atoms 原子,B-black hole,黑洞,C-charge,電荷)以及《寶寶量子資訊學》。

真的是嚇死寶寶了!

pingwest 配圖

當然,只把這些吸睛的事實列給你並不是我的作風,我想順便給你「洗腦」一下美國人的教育觀。

我看到了一些評論表示,祖克伯「灌輸」物理學知識給未滿月的女兒,和印象中美國父母不「逼迫」孩子學習的狀態大相徑庭。

無獨有偶,前兩天,我在微信朋友圈裡看到一名中國媽媽發了這樣一條消息:「我最討厭聽到的一句話,就是不要讓孩子輸在起跑線上。」這句話很有道理,只是這名母親還加了一句,“你瞧人家美國人就不這樣。”

其實,不逼迫學習和不在乎孩子學習完全是兩回事。

在美國生活了幾年,我發現其實美國人也非常贊同「不要讓孩子輸在起跑線上」這種理念,並把這句話實現的淋漓盡致。都說可憐天下父母心,果真天下的父母都一樣。

在美國,凡是父母有點教育背景,都會希望自己的孩子從小就讀好的學校。例如,在矽谷,排名好的公立學校附近的房子比其他區域同等住宅貴上好幾十萬美元。再比如在矽谷讀公立學校免費,但還是有大把的家長希望把孩子送去 2、3 萬美元一年的私立學校。一個家庭 2、3 個小孩,一年算下來也是不小的一筆開銷。

所以那些拿著所謂的「美國人怎樣怎樣」給家長洗腦的人,在我看來很可能根本沒跟美國的教育系統打過交道。

當然,美國沒你想得那麼好,也沒你想得那麼不好。

比起中國把千萬個孩子都往一個模子裡面刻的教育模式,美國,尤其是矽谷的一些新學校,更加提倡讓每個孩子能夠接觸甚至選擇自己感興趣的專業,成為自己想成為的那一類人。

在祖克伯參投的一所矽谷小學 AltSchool 中,學校提供給學生大量的選修課選擇,包括科技、文學、實作課、甚至是簡單的程式設計課,而學生更可以根據自己的興趣來選擇每天早上第一節課和下午最後一節課上什麼。

這所私立學校每個班的學生人數都非常少,老師完全可以關注到每個小朋友的興趣,並透過高科技手段監督學生的學習進度、對知識的理解程度。

除此以外,學會也會參考學生家長的需求讓學生修讀一些第二外語,例如中文和西班牙語。但這所學校的校長非常反對家長讓 5 歲的孩子學習 10 歲知識的做法,以及向學生進行大量的填鴨式教學。

另外,美國的教育環境下,教育機構更相信「德智體美勞全面發展」這句話。比起中國一周給孩子們安排一兩節所謂的興趣課和體育課,美國的學生被鼓勵花掉大把的時間在自己喜愛的運動上,幾乎每一個孩子都至少有 1 到 3 種自己非常熱愛的體育項目。

而關於勞動,美國孩子的動手能力簡直嚇到我。他們會幫父母照顧嬰兒、會幫鄰居送信賺取零用錢、會在家裡的後院賣自己做的手工藝品然後把收益都捐給慈善機構,甚至會按照老師的要求,用紙做出一個能載人的船,然後坐進去在水裡進行測試。

當然,說了這麼多,我並不認為某一種教育制度就遠遠強於另外一種,只是給家長提供一點思路。所以在這樣的大環境下,祖克伯給自己孩子念一本量子物理學也是合乎情理的。

最後,如果你真的對這本書感興趣,那先來複習一下曾經學過的質子、原子、電子、離子等一堆子都是什麼吧……

反正,我撤了!

以下附上書中部份內容截圖:

pingwest 配圖
pingwest 配圖
pingwest 配圖
pingwest 配圖

(本文由 PingWest 授權轉載) 

發表迴響