新聞報導遊戲化!《報導者》網站上線首推新聞遊戲「急診人生」

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 16 日 20:05 | 分類 數位內容 , 網路 follow us in feedly

台灣首家由公益基金會成立的新網路媒體《報導者》,今(16)日中午正式上線。《報導者》聚焦公共議題相關深度調查報導,在網站上線這天,更推出第一支結合時事的新聞遊戲「急診人生」,讓讀者在體驗遊戲的同時,也能實際感受急診醫生所面臨的困境。




每天面對龐雜的新聞資訊,該如何在短短幾分鐘內掌握並理解新聞內容?透過遊戲輕鬆理解資訊或許是個不錯的選擇。這種「新聞遊戲」(newsgame)便是以遊戲做為傳遞新聞資訊的媒介,但遊戲設定並不單單只是虛構,而是強調真實性。以《報導者》所打造的「急診人生」來說,急診室內出現的病患數量、傷病程度、出現頻率等,都參照採訪所得知的實際情況建立參數,盡可能在遊戲時間內呈現所有可能發生的狀況。

「急診人生」遊戲背景設定為台灣大型醫學中心,讓讀者在遊戲中扮演急診室醫生,針對傷病程度不一的病患進行救治,方法是在病患等待治療的上限時間內,迅速選擇相對應的救治措施,一旦選錯就會扣醫生「一條命」。

2015-12-16_165359

▲ 進行「急診人生」遊戲時,要點選與病患相對應的急救措施

不僅如此,還必須適時點擊留院觀察的病患安撫情緒,否則會出現急診室暴力;同時也得顧及醫生生理需求,像是喝水、上廁所等,如果沒能及時補充體力值,醫生就會因體力值歸零而無法救治病患。遊戲將依照成功搶救的病患人數給予醫生等級,但濫用急診資源的病患,將不計算在成功救治的人數當中。

2015-12-16_165749

▲ 遊戲結果劃分為不同醫生等級

整場遊戲玩下來不免手忙腳亂、神經緊繃,但其實也呈現了急診室醫生所面臨的困境。台灣醫療崩壞現象日趨嚴重,急診室醫生不得不挑戰體力極限,沒日沒夜應付各種病患,還得在數秒內做出正確判斷,就連病患與病患家屬的情緒所帶來的壓力也得概括承受。這些現象以遊戲方式傳達給讀者,讓讀者實際參與「急診人生」,了解急診室環境與現況,並進一步關心問題背後的原因。

此外,《報導者》在網站上表明,所有報導皆採用創用 CC 方式授權轉載,所有開發程式也開放原始碼,包括今日上線的新聞遊戲「急診人生」,展現積極致力開源運動的決心。

題圖來源:

發表迴響