蘋果產品背離專業應用領域?目標對象考量的差異造成的

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 17 日 15:31 | 分類 Apple , 軟體、系統 follow us in feedly

科技媒體 The Verge 在早前挖到一則有趣的消息:蘋果公司一則招聘廣告(原連結已失效),其入職要求是「懂得使用 Adobe Premiere」(Adobe 推出的專業影片剪輯應用),但意外的是蘋果隻字不提自家的影片剪輯應用 Final Cut Pro X,結果被 The Verge 大字標題吐糟說:



「現在連蘋果都不想用 Final Cut Pro X 了」。

當然,這件事某程度上只是個單純的調侃:因為這種要求在業內並不算意外。事實上,由於並不是所有影片編輯都是 Mac 用戶,但 Final Cut Pro X 偏偏並沒有 PC 版,所以一般招聘廣告都要考慮 PC 用戶的實際情況,入職要求偶爾只標示「Adobe Premiere」、或標明需要兩者其中之一。反正用戶會用 Adobe Premiere ,再學 Final Cut Pro X 也不會太難。

然而調侃歸調侃,關於蘋果對專業應用的態度惹來不少爭議,才有今天的調侃。

 

蘋果的「專業」爭議

Final Cut Pro X 的前身是 Final Cut Pro,在 1999 年推出時本來被專業製片界所輕視,但它卻迅速在半專業及獨立製片界冒起,風頭席捲至專業影片界片,就連《教父 III》的著名剪接大師 Walter Murch 也後來改投 Final Cut Pro,讓 Final Cut Pro X 聲名鵲起。然而在 2011 年,Final Cut Pro 推出了一個重大更新(即 Final Cut Pro X),不但不再兼容舊版的的專案,部份專業級的功能也被砍掉,而且人機交互介面大改,變得更像蘋果的業餘級剪片軟體「iMoive」。故此,不少失望的用戶將之諷刺為 「iMovie Pro」 及 「iMovie-fication」,就連 Walter Murch 也忍受不了新版的 FCPX 而唾棄 Final Cut Pro。

同樣的劇情,後來不斷重演。2013 年蘋果為自家文書處理軟體套裝 iWork 作重大更新,然後又有不少比較專業的功能被閹割掉,媒體把 iWork 的更新與 Final Cut Pro X 相提並論,並質疑蘋果是否想停止發展專業應用。果然在 iWork 之後,蘋果在 2014 年宣佈會在 Yosemite 內建 iPhone 的 Photos 應用,並停止更新旗下的專業修圖應用 Aperture。

OS-X-Photos-cover-ifanr1217

而且,在蘋果不斷把旗下的專業軟體「升級」的同時,又同時忽略了專業級的硬體的升級。在 iPhone、iPad 一代又一代的迭代升級,而 MacBook Pro、iMac 和 New MacBook 也陸續大放異彩之際,蘋果最頂級的專業級別電腦 Mac Pro,就因為長時間沒升級而被專業用戶群埋怨;然後在 2013 年的新一代 Mac Pro,設計雖然十分吸人眼球,但專業用戶的眼中,卻會覺得在重蹈蘋果在 2001 年的失敗作 Power Mac G4 Cube。

這代「垃圾筒」Mac Pro 是一台非常細小而緊湊的高性能電腦,性能雖然強悍,也充份利用 Thunderbot 端口的強大擴充能力;然而也由於它的體積極度緊湊,當需要擴充時就會變得十分麻煩,亦因此使不少人認為蘋果只顧消費市場,而不重視專業用戶,而且更有消息指:Mac Pro 的推出根本不是為了滿足專業市場,更大程度上是為了滿足「美國生產」的政治需求,或是建立自動化的生產線的嘗試。

 

蘋果眼中的「專業」

蘋果是否真的要放棄專業市場?誠然,蘋果近年很積極的開拓商務/生產力市場;而這個市場本身就有不少專業或半專業的用戶。而蘋果也最少佈署了兩台十分具針對性的產品:iMac 4k/5k 和 iPad Pro。

目前 4k 電視還未算普及,但蘋果老早就在自家的一體式電腦上升級至 4k/5k 螢幕,本身就暗示 iMac 有 4k 級別的專業剪片能力--當然,對於專業級用戶來說,Intel Core 處理器遠遠比不上 Xeon ;但對於不少獨立製片人、或是半專業級的用戶來說,一體化的 iMac 5k 更具成本效益、也更方便。而另一方面,當新一代 Mac Pro 在 2013 年推出之後被蘋果束之高閣,雖然說這台旗艦產品的強大規格仍叫不上過時,但它推兩年來超過 700 天就連個小更新也沒有;但 Retina 系的 iMac 和 MacBook Pro,仍然保持著每年的輕度迭代更新,這也證明了蘋果還是很重視 iMac 背後的市場。

imac-jony-ive-ifanr1217

但如果說 iMac 5k 只是單純是我們對蘋果的半專業級別的期望,那 iPad Pro 就很明顯是走專業路線。蘋果的說法是:

iPad Pro 配備的 Retina 顯示螢幕擁有 560 萬畫素,在螢幕解析度上比其他 iOS 設備更勝一籌。它的螢幕尺寸還達到了 12.9 英吋,無論你是編輯 4K 影片,設計演示文件,還是管理企業事務,做起來都能更快、更輕鬆、更樂在其中。此外,Multi-Touch 輔助系統還經過重新設計,讓你能以更多方式與 iPad 互動。

而 iPad Pro 定位更「專業」之處,就是它可以配上 Pencil ,能擁有與專業繪圖筆媲美的筆觸。專業用戶對 Pencil 的表現基本上滿意,但唯一的問題與 OS X 的情況一樣,也是在欠缺專業級應用的支持。設計師 Carrie 表示:

要在 iPad Pro 上進行稍微「重量級(heavier)」一點的設計,整個過程就會變得很複雜,讓她不得不回到筆記本電腦的程序中。而她在設計工作中經常要用的 Adobe Illustrator,iPad Pro 並不支持。

故此,蘋果不是不重視專業,但往往在蘋果的專業設備裡,就往往失去了一些重要的「專業功能」。看來蘋果眼中的「專業」,可能與我們的「專業」,不盡相同。

 

生產消費者

讓我們回到 Final Cut Pro,分析蘋果對「專業」的看法。

誠然,蘋果當年推出 Final Cut Pro 依始,其實他們對於專業看法可能都與我們不同。我們先從維基百科裡看看 Final Cut Pro 的發展史:

自從 2000 年代,Final Cut Pro 建立了巨大的用戶群,主要是影片發燒友及獨立製片師。後來,FCPX 亦慢慢吸引一群來使用 Avid Technology 專業影片編輯器的專業電視、電影製作人。

…為了確保 Final Cut Pro 一開始就能得到自定課程、導師帶領的第三方的培訓,蘋果與先前在國家廣播業協會展推出 Final Cut Pro PowerStart DVD 的 DVcreators.net 合作,這幾年在美、加及其它國家舉辦數百場收費或付費的工作坊,這個策略某程度上奠下了 Final Cut Pro 在市場上的的早期迴響,以及市場佔有率的增長。

換言之,其實蘋果最初的推廣方式針對的根本不是「專業用戶」,而是一群「專業未滿,素人以上」的所謂「生產消費者」(Pro-sumer)。

Apple_ifanr121702

先前我們所說的幾個專業軟體,包括 iWork 、Photos 等等,雖然往往都丟去了一些專業功能,其實也是這個回事。以 Photos 為例(上圖),媒體雖然嫌它不夠 Aperture 專業,但認為它比 iPhoto 要好。Photos 雖然不但速度比 iPhoto 高,修圖工具更簡單,但功能更強大。對於比較高級的用戶來說,我們仍然可以在 Photos 裡進行陰影或色偏的調校;但對於不熟修圖的用戶,亦可以利用 Photos 的算法,讓電腦調校。

同樣地,iPad Pro 在專業性應用上雖然爭議仍不少,但有一點很多人都忽略了:即使 iPad Pro 可能真的不夠專業,但使用 iPad Pro 和 Pencil 的方案,其實比使用 Wacom 等的專業方案也要簡單、便捷。外國就有用戶拿 Pencil 與 Cintiq 比較,iPad Pro 的優點是:更簡單整潔的工作區域、可以用觸控方式放大和縮,而且捷徑鍵更清楚。所以即使 iPad Pro 真的因為專業應用不足,而真的很難在專業領域發揮;但對於一些在半專業級的繪圖員、或是新學習繪圖的用戶,Pencil 還是門檻比較低的選擇。

Apple-Pencil-iPad-Pro-ifanr1217

換句話說,蘋果即使在專業市場,他們仍然是蘋果。他們重視的不是自己的應用有多專業,而是如何幫助用戶使用專業功能。

 

容易上手的蘋果專業

蘋果主要的收入是賣硬體,消費市場是他們的最主要客源:他們可能花在賣一台 Mac Pro 的時間和成本,就可能足以讓他們賣三、四台 MacBook Pro with Retina Display。雖然在用戶生態鏈裡處於最高層的專業市場,產品的平均售價 (ASP) 雖然更高,但這類用戶一來更新較慢,二來亦比較小眾,三來需要廠商更大、更深入的投術投入;所以對於向來強調專注的蘋果來說,在專業性上未必就一定能比得上 Adobe、Avid 或是 Microsoft 的,而且,亦無需比它們專業。

蘋果的強項是人機交互,所以它更關心的是如何做出一個更簡潔、更易用的「專業界面」,讓半專業的用戶能夠輕易增加生產力,然後為機器升級。

Apple_ifanr121703

我們可以用愛范兒為例:雖然愛范兒是個專業的新媒體,但好歹也不是專業的電影工作室,我們的資源不可能 100% 都投放在影片方面,也需要在「效率」和「效果」之間要取得平衡。平日負責愛范兒視的的影視編導 OJ Chan ,是個同時能用 Final Cut Pro X 和 Adobe Premiere 的專業影片製作人,但他在愛范兒裡選擇的是 Final Cut Pro X。他指出:

無疑,Adobe Premiere 的功能比較強大,能調校的空間也更多,而且 Adobe After Effect 是全宇宙最強大的影片特效應用,雖然用它來為 Final Cut Pro X 做特效,導出導入時會比較不便,但它的功能遠比為 Final Cut Pro X 造特效的 Motion 強大得多了。然而從另一角度看,Final Cut Pro X 佔用的系統資源比較少,而且介面比較簡潔,設計也比較模板化,整體來說較能節省時間,工作效率也比較高。故此,我很多時寧願從 After Effect 導出特效,然後再拿去 Final Cut Pro X 使用。

當然,可能有些討厭蘋果的朋友、或是 Adobe/Avid 的支持者,仍然覺得 Final Cut Pro X 就是爛;但我們從 Final Cut Pro 改成像 iMovie 的樣子,更能瞭解 Final Cut Pro 對半專業用戶的吸引力。愛范兒的影視負責人 howchan 也是個 Mac 的用戶,他表示當年也是因為 iMovie 上升級到 Final Cut Pro X:差不多每個 Mac 用戶在初次學習處理影片,都會使用 OS X 內建的 iMovie;在 Final Cut Pro 改版後,當 iMovie 的用戶升級時,就會更易適應無論是介面、或是操作上也近似 iMovie 的 Final Cut Pro X。

事實上,雖然先前提過的著名製片師 Murch 對 Final Cut Pro X 的「升級」十分不滿,但他仍然肯定其人機互動界面的易用性,並指出它能有助學生和新用戶學習進階的剪片能力。愛范兒的影視策劃、暱稱「晨妹」的高晨表示:「目前不少人是選用 Adobe Premiere 或是 Final Cut Pro X,主要視乎以前學校教用的是 PC 還是 Mac,教的是 Final Cut Pro X 或是 Adobe Premiere。」從學校入手,也是另一個拓展蘋果「專業市場」的主要戰場。

 

蘋果的「專業」選擇

蘋果向來說過都不是以功能馳名於世。很多討厭蘋果的人都會指 iPhone 不夠開放,所以功能遠遠遜於 Android。在這一方面就連最死忠的果粉也不會否認,但是,蘋果一貫邏輯就是如此:他們就是想用戶排除任何干擾,能以最容易的方式上手,使用他們的工具。Final Cut Pro 如是,Photos 如是,iPad Pro 亦是。

如果說 iPad Pro 不能滿足專業繪圖員的話,那 iMac 5k 的性能又真的能滿足專業的電影人嗎?不會。故此蘋果的「專業市場」,針對的並不是「所有」專業人員:當你覺得 iPad Pro 幫不了忙,可能還是要乖乖的找 Adobe 和 Wacom 幫忙。

反正他們本來的強項本來就不是搞剪片、搞修圖、搞文書處理,而是人機互動。

(本文由 愛范兒 授權轉載;插圖來源:123RF圖片庫) 

發表迴響