TechNews 科技早報 – 20151217

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 17 日 9:12 | 分類 手機 , 財經 , 零組件 follow us in feedly

紫光買遍全球,美台之外韓系 SK 海力士、三星也入列
韓聯社報導,今年第三季,三星電子在全球 DRAM 市佔率達 45.9%,SK 海力士佔 27.6%,兩者合併市佔達 73.5%、再創歷史新高。兩大韓廠的全球市佔已經…



NAND Flash 市況不佳,群聯沒在怕
根據研調機構預估,由於市況不佳,明年將面臨市場供過於求,以及利潤壓縮的挑戰,NAND Flash 控制 IC 廠群聯則表示,雖然第四季 NAND Flash 的狀況不是很好,但就群聯來說影響並不大…

傳紫光投資大陸子公司 群聯:遵守法規
儲存型快閃記憶體為紫光重點布局領域,市場盛傳紫光有意與記憶體控制晶片大廠群聯合作,因考量目前台灣 IC 設計業尚未開放陸資投資,紫光將轉為…

台積 16 奈米登陸 嚴審
台積電日前向投審會遞件,申請赴南京獨資設立 16 奈米的 8 吋晶圓廠。國民黨立委李貴敏 16 日表示,堅決反對台積電的「最新製程」登陸;工業局長吳明機則說「會嚴審」…

聯電通過 125 億預算  28 奈米
晶圓代工廠聯電董事會通過資本預算執行案新台幣 125.71 億元,將用以擴充 28 奈米製程產能。聯電目前 28 奈米製程月產能 2 萬餘片,預計明年上半年將擴增至近 3 萬片…

自製 AP 晶片成手機廠新主流
TrendForce 分析師吳雅婷指出,應用處理器自製風潮興起將使全球晶圓代工龍頭的台積電受惠。由於各品牌為了讓自己的應用處理器表現最佳化,紛紛搶進台積電最高…

蔡明介:聯發科不缺席人工智慧
當主持人開玩笑問到智慧手機預計還能「旺」很多年,且是否會拓展連結其他產業?如果小米連機器人都要做,鴻海會不會加入時?郭台銘與雷軍相視而笑;蔡明介則…

中國低價機搶灘南韓!三星 LG 只能祈求不熱賣?
南韓智慧手機市場向來由三星、LG 兩家韓廠獨佔,合計拿下近 9 成市佔,不過此種局面即將發生變化?主因以低價為武器在全球智慧手機市場攻城掠地的中國智慧…

2016 年智慧型手機出貨年成長率僅7.3%
蘋果 iPhone 問世以來帶領智慧型手機出貨量歷經高度成長,然而自 2014 年起,全球智慧型手機出貨量開始逐年衰退。全球市場研究機構TrendForce 預估 2016 年智慧型…

楊元慶:聯想手機業務國內排第三因市場不健康
聯想董事長兼 CEO 楊元慶今日在世界互聯網大會接受新浪科技獨家視頻專訪,他在專訪中指出現在聯想在移動業務上把中國市場放在第三位,是因為覺得國內手機市場有很多不健康的因素… 

發表迴響