美國補貼延長,市況從搶裝轉趨穩定成長

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 17 日 9:35 | 分類 太陽能 , 能源科技 follow us in feedly

2015 年 12 月 16 日凌晨,眾議院同意了延長太陽能投資稅收抵免(Investment Tax Credit, ITC)五年的修正案,目前已經送往參議院,後續通過此法案的可能性高。根據文件內容,原先於 2016 年 12 月 31 日將從 30 % 下調至 10 % 的 ITC,將向後延長五年至 2022 年,並依照開始建置的時間給予不同額度的補貼,此修正案將自頒布日開始生效。



20151217-itc

此法案的延長將導致美國 2016 年的需求從搶裝轉趨正常,EnergyTrend 也將美國 2016 預估安裝量從 11.5 GW 調降至 9 GW 左右,但原先預期的 2017 全球需求停滯將不會出現,產業在未來五年仍將穩定成長,美國大型、商用型電站的需求也將不會出現斷層。供給方面,2016 過於瘋狂的全民擴產潮也將趨緩,廠商毋需為了 2016 的中美搶裝而過度快速擴產,2017 將不至出現先前預期的嚴重供過於求低谷,產業雖少了 2016 供需平衡再現的熱潮,但對未來五年的整體環境更趨健康。

然而,2016 的美國搶裝潮消退,也將衝擊原先過度火熱的市況。EnergyTrend 分析師林嫣容認為,陸廠部分,第三季輸美比重各別高達五成、三成的阿特斯與天合光能將首當其衝,必須下調對美國的出貨預估、為龐大的產能另覓出路。台廠部分,原先受到中、美兩國共同搶裝的加持,訂單自第四季來幾近供不應求,美國明年需求從搶裝轉趨正常後,供需緊張的情形趨緩,2016 年旺季將轉為落在一月~四月的中國補貼下調搶裝潮,預期之前已漲幅過高的電池片價格將面臨很大的壓力,且由於台灣廠商近期訂單過度孤注一擲於中國一線大廠,美國 2016 需求的下降也會讓大廠的下單轉趨猶豫,使台廠訂單量的不確定性轉高。

(首圖來源:Flickr/Cummings Properties CC BY 2.0) 

發表迴響