蘋果挨批逃稅,庫克怒:是美國的政策太落後

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 21 日 13:55 | 分類 Apple , 財經 follow us in feedly
虎嗅網 配圖

一向溫和的庫克生氣了!因為被媒體問到蘋果是否逃稅。這個問題由來已久,蘋果回應也不只一次,但庫克生氣了還真是少見。



12 月 19 日,據外媒 the verge 報導,蘋果公司首席執行長提姆·庫克(Tim Cook)在接受美國電視節目《60 分鐘》(60 Minutes)採訪時,有人稱他為「逃稅者」,對此他感到非常不滿意。庫克還表示,美國當前針對企業海外收入的稅收政策存在問題,已經過時。庫克甚至憤怒地表示,那些認為蘋果逃稅的說法「純屬政治扯淡(total political crap)」。

當主持人查理·羅斯(Charlie Rose)提問:「大量譴責蘋果囤積大量海外資金以逃避,美國國內的高額稅收」的問題,庫克表現出少有的憤怒之情,並對這些說法給予嚴厲駁斥。

 

庫克:蘋果交的稅最多,是美國的政策太落後

庫克表示:「我們在美國繳納了比任何人都高的稅收。」不過,庫克也承認,由於蘋果已經成為美國最賺錢的公司,因此繳納高額的稅收也是該公司應當做的事情。

庫克聲稱,他有意將蘋果的一些海外資金帶回美國國內,但是按照當前的稅收政策,此舉可能還行不通。庫克解釋稱:「如果要想將海外資金帶回美國國內,那麼將要讓我們損失 40% 的成本。我認為,這樣做不合理。」庫克繼續說:「你知道嗎,羅斯?這是一個稅收政策問題,當前的稅收政策制定於工業時代,而不是數位時代。很明顯,這樣的政策已經落伍了。對美國而言,這樣的政策非常糟糕,多年前就該進行修訂了。然而,之前的人們卻遲遲沒有修訂。」

當羅斯表示美國參議院已經認定蘋果拒絕為「持有的 740 億美元海外收入交納企業稅收」這一話題時,庫克立即予以簡短的駁斥,聲稱那種指控「純屬政治扯淡」。庫克宣稱:「真相絕非如此,蘋果一直為公司賺取的每一美元支付相應的稅收。」

據相關報告顯示,蘋果在美國之外的其他國際市場上持有總額約為 1,869 億美元的現金、現金等價物和可兌換市場債券。但蘋果公司曾聲稱,此舉主要是因為這些資金將再投資到海外資產方面。

 

逃稅 「罵名」由來已久,歐盟、參議院都曾調查

今年 11 月,據香港《文匯報》報導,美國企業海外逃稅問題愈發嚴重,歐盟近日調查發現,美國科技巨頭蘋果公司在過去 20 多年間與愛爾蘭政府達成非法稅務協議,獲得對方非法資助,只需上繳少於 2% 的稅率,造成不公平競爭。蘋果或因此面臨數十億歐元(約人民幣 78 億元)的巨額罰單。

愛爾蘭企業稅率僅 12.5%,因此獲亞馬遜和 facebook 等不少美國大型企業的青睞,但部份歐盟成員國批評愛爾蘭低稅制對其他國家不公。

據悉,蘋果自 1980 年起在愛爾蘭開始營運,目前集團歐洲總部設於愛爾蘭西南部城市科克,聘有 4,000 名員工。蘋果財務總監馬埃斯特裡稱,蘋果與愛爾蘭達成的協議並沒有違法,「從沒有特殊交易,亦沒任何事情構成政府資助」。

2013 年 5 月 20 日參議院公開的一份調查報告,炮轟科技巨頭蘋果公司利用一個海外分公司的「複雜網路」,使其在海外數以十億美元計的收入很少納稅或者根本不納稅,有參議員抨擊蘋果公司是美國逃稅額度最大的公司。據報導稱蘋果在海外的現金收入高達 1,000 億美元。

其中一個名為蘋果國際銷售公司 2011 年報告的稅前收入為 220 億美元,只交了 1,000 萬美元的所得稅,稅率僅相當於 0.05%;而在美國,公司所得稅為 35%。而另一個蘋果分公司在 2009 年至 2012 年間收入 300 億美元,但由於其在技術上不屬於任何國家,因此沒有向任何政府交稅。

此後,歐盟委員會決定,深入調查蘋果和愛爾蘭政府從 1991 年起達成的稅務協議。委員會近期會發表調查依據,解釋稅務協議如何構成非法國家資助,而正式法律報告在未來數週才會公布,蘋果方面需在 30 天內回覆歐盟的決定。

註:被參議員視為逃稅的做法,自上世紀 80 年代以來就被愛爾蘭當局認可為合法。

 

有專家說,不這麼做才是傻子

其實,引起參議院常設調查委員會怒火的不只是蘋果公司,去年,微軟和惠普公司也因為逃稅問題成為調查焦點。

「他們不這麼做才是傻子。」非盈利組織「稅收分析師」首席經濟學家馬丁·蘇利文表示,「使這一切成為可能的是美國稅法中的漏洞,蘋果公司的競爭者都在這麼做。」

逃稅問題之所以如此備受關注,一個主要的背景是目前美國面臨嚴重的財政緊縮,政府和國會都在想盡辦法開源節流。從長遠看,美國公司稅稅法關係到美國的全球競爭力。高達 35% 的所得稅使得很多私營公司不堪重負,並促使包括蘋果在內的眾多公司想方設法逃稅。

其實事情大家都知道,只是你會不會把這種做法,叫做「逃稅」而已。

(本文由 虎嗅網 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響