變身軟體公司?黑莓第三季表現超出預期

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 21 日 10:25 | 分類 手機 , 財經 , 軟體、系統 follow us in feedly
愛范兒配圖

Fortune 網站報導,18 日黑莓宣布第三季的業績。到 2015 年 11 月 28 日,黑莓的總收入達到 5.48 億美元,比上一季增長 12%。這是黑莓 9 季以來首次實現季增長。去年,黑莓第三季的收入是 7.93 億美元。



看起來,黑莓 CEO 程守宗的新策略開始奏效了。黑莓正在從硬體公司向軟體公司轉變。在第三季的 5.48 億美元的收入中,軟體和服務收入達到 1.54 億美元,超過了上一季 0.78 億美元。在與分析師的電話交談中,程守宗表示,他對公司的發展表示滿意。在第三季內,黑莓增加了 2,713 名企業使用者,另外,軟體和服務收入的 70% 來自老客戶,程守宗表示,明年的目標是將這個比率提升至 80%。

儘管業務有所起色,但是,公司仍然淨虧損 8,900 萬美元。當然,這超過了華爾街的預期。扣除非經常性費用和攤銷費用後,黑莓第三財季每股攤薄虧損 3 美分,而投資機構 Zacks Investment Research 的預期是每股攤薄虧損 15 美分。受此影響,黑莓的股價上升了約 10%。

黑莓的硬體部門售出 70 萬台設備,其中,公司最新的 BlackBerry Priv 表現不錯,銷售給企業的價格從 240 美元上升至 315 美元。程守宗表示,明年 2 月公司將把 Priv 推向 31 個國家。他樂觀地預測,第四季硬體部門將會實現收支平衡。在此之前他曾表示,如果硬體部門不盈利,公司將於 2016 年退出智慧手機市場。

公司的 BlackBerry 10 系統仍然會得到更新,但是,考慮到 Android 設備更受歡迎,該系統的前景變得更加暗淡了。在與分析師的對話中,程守宗強調的重點是 Android 以及公司在安全和隱私方面的優勢。談到未來產品時,他暗示說,明年的 CES 上公司會展示一款 QNX 平台的物聯網產品。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響