阿里巴巴聘用蘋果前主管,進行打擊假貨運動

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 22 日 12:00 | 分類 人力資源 , 網路 follow us in feedly

阿里巴巴於 21 日宣布任命 Matthew Bassiur 為阿里巴巴全球智慧財產權執法業務總監,開始阿里巴巴在全球範圍內的電商貨品打擊假貨運動。



Matthew Bassuir 之前曾擔任生物製藥公司 Pifzer 副總裁兼副首席安全長,並且是一名美國司法局的公訴人。此外,還曾擔任蘋果的高階主管顧問,幫助蘋果公司調查和打擊盜版 iPhone 的侵權事宜。

而此次阿里巴巴雇傭 Bassiur 做為「打假顧問」,是因為 Bassiur 曾經在人民大學教授智慧財產權法,並且非常熟悉中國國情。身為全球智慧財產權執法業務總監,Bassiur 將直接向阿里巴巴總裁 Michael Evans 彙報工作。

在阿里巴巴發布的郵件聲明中,阿里巴巴稱,從 2016 年 1 月開始,Bassiur 將從紐約開始與全球各家品牌一起監督阿里巴巴的智慧財產權保護情況。

據悉,曾經將淘寶列入「惡名市場名單」的美國貿易代表處(USTR)於上周表示,儘管 USTR 目前並未最終將阿里巴巴重新列入「惡名市場名單」中,但目前已經就阿里巴巴的假貨行為提出「嚴厲警告」,並將在之後的一年間,對阿里巴巴打擊站內銷售假貨和偽造品的情況進行嚴厲監測。

而據 Bloomberg 稱,由於阿里巴巴至少有一半的營收來自海外,所以為阿里巴巴除去「假貨避風港」的頭銜,目前成為馬雲的當務之急。對於即將掀起的打假行動,馬雲在 22 日的聲明中也表示,阿里巴巴將繼續堅定地執行保護消費者和智慧財產權所有者權益的諾言。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:Flickr/UNclimatechange CC BY 2.0) 

發表迴響