無人駕駛很紅,可是這些問題不解決還是無法上路

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 22 日 13:00 | 分類 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly

幾天之前,第二屆世界互聯網大會在浙江省烏鎮開幕。其中在百度展台,無人駕駛車成了各大媒體的關注焦點,「定位精度達到 10 釐米」、「比通常 2—5 米的 GPS 定位更精確」、「最高時速達 100 公里」等數字式描述一時之間鋪滿主流媒體。



但如果你認為無人駕駛僅僅就是精度多少能跑多快,那你可能就把它想得太簡單了……

也許就目前來看無人駕駛離現實生活還有段距離,但這註定是大勢所趨,總有一天它會走入你的生活滿街跑。在這一天到來之前,你需要先搞懂一件事情:為什麼會出現無人駕駛車這種東西?

用無人駕駛先驅 Google 的話說就是:

「無人駕駛汽車可減少 99% 由於人類疏忽而造成的交通事故。」

但也有一大堆新的問題隨之而來……

 

問題一:電車難題

一個瘋子把 5 個無辜的人綁在電車軌道上。一輛失控的電車朝他們駛來,一下子就要碾壓到他們。幸運的是,你可以拉一個拉桿,讓電車開到另一條軌道上。然而問題在於,那個瘋子在另一個電車軌道上也綁了一個人。考慮以上狀況,你是否應拉桿?

雷鋒網配圖

▲ 「電車難題」是倫理學領域的知名思想實驗之一。

有人會問:這和無人駕駛車有什麼關係?

那麼請考慮這一種情況:一輛無人駕駛車在馬路上正常行駛,突然對面駛來一輛失控的大貨車,此時無人駕駛車可以向左或向右躲閃,但左右兩側都各有一輛摩托車,不同的是左側騎士沒有戴安全帽而右側騎士戴有安全帽,當然無人駕駛汽車也可以不閃躲,但會造成車內乘客傷亡。綜合以上情況,該如何為無人駕駛汽車預設風險避讓規則?

說得簡單粗暴一點:發生突發情況時該撞誰?

雷鋒網配圖
  1. 似乎從表面來看閃躲未戴安全帽的摩托車騎士更為合理一些,因為撞向戴安全帽的摩托車騎士風險會更低一些,也許不會有生命危險但很可能斷掉一隻手或一條腿。那麼假設現在你就是這名戴著安全帽的騎士,你做何感想?你遵守交通法規戴安全帽難道不是為了讓自己更安全嗎?而你卻因此付出了慘重代價。另一個沒有戴安全帽的騎士呢,他的行為本身就是違法的,卻因此得到縱容。那將來還有誰願意戴安全帽給無人駕駛車當「活靶」呢?
  2. 既然第一種策略會導致負面結果,那就採取另一種策略,撞向未戴安全帽者,那麼這名騎士很可能因此喪命。很明顯,這不是一個明智的決定。
  3. 那如果不閃躲撞向大貨車呢?更加的不合理,這已經違背了購車人買無人駕駛車的初衷!

也許上面的例子屬於極端邊緣的情況,那我們換一種更常見的情景:仍然是那輛無人駕駛車,仍然從對面衝過來一輛失控的大貨車,不同的是無人駕駛車左邊是一輛 Smart,右邊是一輛 Range Rover。

雷鋒網配圖

撞誰?

從保護無人駕駛車的角度來看,應該撞向 Smart,但從保護協力廠商的角度來看,似乎撞向 Range Rover 更為合理。但不管是哪種,做為被撞的一方,無論車主還是汽車製造商,都不希望自己成為無人駕駛車的「活靶」。

 

問題二:誰來決策?

對於問題一,實際上並不能算是無人駕駛車帶來的新問題。即使是由人類親自駕駛,也會遇到類似的「撞誰」問題,把這個問題放在無人駕駛車上只能算是「電車難題升級版」。甚至可以假設另外一種場景:馬路這邊你一個人在過斑馬線,同時馬路對面有 10 個人也在過斑馬線,恰好此時有一輛無人駕駛車為了躲避障礙必須衝向馬路一側,如果你只是一名普通的辦公室白領,而對面是 10 個小學生,你覺得它會衝向誰?如果你是一名社會精英而對面是 10 個地痞小混混呢?

雷鋒網配圖

無論是人在駕駛還是機器在駕駛,面對的問題都是一樣的。但是,與人類親自駕駛不同的是,無人駕駛車的程式是提前編寫好的!如果是人來駕駛,不到火燒眉毛的危急關頭,誰也不敢保證自己會做出怎樣的選擇,本能使然。而無人駕駛車不同,它應對各種突發情況的緊急措施,是提前預設好的,但無論這種預設採用的是哪種策略,都有可能對某一方當事人產生嚴重後果,那為什麼要採用這種策略?是否公平?是否足夠人性?是否經得住道德的考驗?

以及,誰來做出這個決策?

製造商?立法者?車主本人?

誰來做這個決策,誰就有可能被推到道德的風口、倫理的浪尖上。

這已經不是程式演算法多麼精妙、傳感儀器多麼靈敏的問題了,程式傳達的終究還是人的意願,而這就成了嚴峻的道德立場問題。

這才是無人駕駛車給人類社會帶來的全新問題!

雷鋒網配圖

問題三:誰來負責?

最後的一個問題是,如果無人駕駛車違章或肇事了,誰來「買單」?

製造商?車主本人?保險公司?反正不會讓無人駕駛車本身來擔責,就目前的人機關係來看,所有的問題都要歸結為人的問題,而非機器人的問題……

雷鋒網配圖

總之,無人駕駛車並不僅僅是各項參數那麼簡單,它的普及很可能會給整個汽車、交通行業帶來翻天覆地的變化。這也不可能是「車在路上跑,交通規則改一改」那麼簡單,它很可能會對你的道德立場和倫理觀造成衝擊,這些你都準備好了嗎?

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響