中國新反恐法,招來美國官方與企業的不滿

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 27 日 12:02 | 分類 資訊安全 follow us in feedly
496697789_62b4776e1c_z

上個月,中國人質被 IS 處決加上中文版的聖戰歌曲在網路上流傳,讓中國政府開始正視反恐議題。不過,美國官方對於中國的新反恐法有諸多懷疑,認為其法案根本是針對美國科技公司而訂定。但中國外交部表示此法條的成立是為了防止並偵探恐怖行動,並不會影響到科技公司的著作權。



中國新反恐法,美中各自表述

關於中國的反恐草案已經引起西方資本家的擔憂,因為中國政府有可能以反恐之名,要求科技公司安裝後門(black doors),或是要繳交產品中的敏感資訊或是,像是加密金鑰。這個法案目前已經在中國的橡皮圖章議會,也就是全國人民大會完成宣讀。不久後,美國對此發表聲明,表達他們對此新反恐法的嚴重憂慮,認為會造成弊多於利的情況。

中國外交部發言人洪磊表示對美國的立場表示不認同,希望美國能夠尊重中國立法程序,並且請勿以雙重標準看待事情。「我們的做法是合理而且公平的。」洪磊說道。中國現在面臨嚴重的恐怖主義威脅,需要改善現有的法律框架,才能處理問題。因為恐怖主義者會利用網路進行宣傳操作,中國需對此有相對法律來治理。另外,中國在立反恐法的過程,也有參考其他國家的法律,包括嚴厲指責中國的美國。洪磊搬出美國的竊聽法案:「通訊監聽法案(Communications Assistance for Law Enforcement Act)」,他表示:「這個草案是我們的反恐法,提供管理通訊操作員、網路伺服器以及服務提供者的義務,協助公眾和國家安全,能夠偵測並且阻止恐怖活動。」因此,他強調這是完全理性且必要的,這個法條並不會限定公司的運作,也不會提供秘密途徑,更不會影響公司的智慧財產權以及網路使用者的「言論自由」。

華盛頓的官員對這說法並不同意,不管是關於銀行和保險規範的新草案,還是大量的反信任調查,似乎是針對外國公司為目標進行管制,造成強大的壓力。中國的國家安全法在七月時施行,該法案要求所有關鍵的網路基本設施和資訊系統必須被保護及控制。美國認為新法會嚴重限制言論自由。洪磊則認為他們是盡力在對抗恐怖主義並且保護人類權利。美國官員指出,中國現在面臨武裝份子和獨立份子的威脅,尤其是新疆地區在過去幾年因為與中央當局抗爭而造成幾百人喪命。雖然右翼團體質疑在新疆連續不斷的武裝活動並認為是穆斯林維吾爾族在宗教和文化被限制過大,而形成對中央政權的不滿。不過,從自由之家 2015 年的報告顯示,恐怖行動確實讓各國政府對網路管制採更嚴謹作為。

(首圖來源:Flickr/umjanedoan CC BY 2.0)

相關連結

China says tech firms have nothing to fear from anti-terror law 

關鍵字: , , , ,

發表迴響