誰說 3D Touch 沒用?這些 App 你都該試一試

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 28 日 14:00 | 分類 app , 手機 , 面板 follow us in feedly

之前莫博士總結 2015 年科技界趨勢時,提到蘋果最新推出的 3D Touch 功能,一開始讓他寄予厚望,但現在他收穫的是失望,他還給這項主要體現在新互動的功能下了個評論,以後「也許可以大發展,但也許不行」。



得承認,就我個人使用來看,除了滑出多工視窗外,平常很少用到 3D Touch——比如說,按下某個 App 的圖示, 使用它們精心挑選的功能。

不過,The Verge 的勞倫·古德(Lauren Goode)嘗試多款支持 3D Touch App 後,發現有的 App 在蘋果官方所介紹的 Peek(快捷預覽)和 Pop(快速操作)外,開始探索不同的玩法。

  • Bandit’s Shark Showdown

這個 App 由約翰·霍普金斯醫學系中一個由醫生、研究人員組成的團隊開發,定價 1.99 美元。團隊希望可以利用到 3D Touch 的壓感功能,幫助中風病人康復。

Bandit’s Shark Showdown 其實是一個遊戲,使用者需要按下螢幕,控制遊戲的主人──一隻海豚,逃避鯊魚的追殺。遊戲會透過人按下的力度,來控制海豚的移動速度。這種靈敏的操控,團隊相信可透過對力量的細微控制,照顧到需要復健的中風病人。

  • Procreate

它是一款繪圖 App,12 月升級新版之後,可以透過 3D Touch 的壓感來控制筆觸的粗細、墨水的濃淡。在繪圖的時候,不必因為筆觸的粗細而來回切換。

  • iMaschine 2

它是一款音樂創作 App,可以利用 3D Touch 來控制音樂的播放速度還有音調高低。

  • Garage Band

蘋果官方的音樂創作 App 也很快添加 3D Touch 的支援,可以類比電子鍵盤的 polyphonic aftertouch 功能,而且還支持透過壓感來調整每個琴鍵的發音。

  • Breakneck

這是一款遊戲,可以透過壓感來調整遊戲中太空梭的飛行,穿過諸多障礙。

  • Poison Maps

這是一個地圖 App,在應用介面上按下手指,可以直接放大或縮小地圖。

透過這些新鮮的嘗試可以看到,在不同的 App 上,3D Touch 可以節省操作的步驟,比如筆觸大小、地圖放大縮小,達到快速調整的目的,而對於遊戲而言,則是提供了新的操作方式。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響