創業維艱,O2O 泊車服務「呼叫阿福」上線 9 個月後終止服務

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 28 日 18:06 | 分類 網路 , 軟體、系統 follow us in feedly
1228-alfred

看準台北市鬧區停車常常找不到車位,台灣新創團隊「呼叫阿福」在今年 3 月推出同名代客泊車服務,即在 5 月入選 Echelon Asia Summit 台灣站第一名,登上 Echelon Asia Summit 舞台,也在 6 月中國的獵豹公司舉辦的「紫牛戰隊」競賽中入選前 5 名,看似快速在創業圈中走紅且獲得好評,但今天(12/28),呼叫阿福創辦人余致緯在 Facebook 上宣布,呼叫阿福在 9 個月後終止服務。




呼叫阿福是以 O2O 的方式立即媒合車主和泊車員,讓車主省去停車、取車煩惱,且價格合理,又有專業泊車員及高額保險做為保障。在呼叫阿福開始服務至今的幾個月中,有超過 1000 位車主使用,並拓展到台北市信義區、士林夜市、公館商圈等 11 個服務區域。

不過這個數字顯然不足以支撐呼叫阿福的營運,余致緯在 Facebook 發布一篇網誌〈九個月 O2O 的痛徹心扉,呼叫阿福在今天宣布終止服務〉,宣布在 2016 年 1 月底,呼叫阿福將會完全停止泊車服務的營運。

在宣布呼叫阿福服務的終止之外,余致緯寫了近 5000 字的創業心得,首先就是要創要家注意「O2O的糖衣陷阱內的關鍵方程式」,以其重中要的「頻次」和「客單價」來說,呼叫阿福並沒有達標,且其在降低客單價試著拓展市場後,卻發現服務可觸及的市場規模(Service Available Market)並沒有想像中的增加,顯示呼叫阿福的使用率在台灣並不高,無法讓公司答到理想營收。

或許台灣車主對於泊車的需求不高,寧願在沒車位時多繞兩圈找車位,因此呼叫阿福決定先將主力放在其另一款服務「停車大聲公」,提供即時車位訊息,帶領使用者到有空位的停車場,並在 App 內結合行動支付,在手機上完成找車位、停車、繳費的程序,更希望能用機器學習預測車位供需狀況。

最後余致緯強調,停車產業絕對值得探索,因為下一個千億規模的巨頭會在此出現。

 

資料來源:

(首圖來源:截取自余致緯 Facebook 網誌) 

發表迴響