Google 在印度面臨最大挑戰:缺乏殺手級應用程式

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 29 日 15:19 | 分類 Google follow us in feedly
20151228223938

Google 在印度智慧型手機市場的佔比高達九成,但卻沒有一款廣受歡迎的應用程式做為用戶資源入口,相較之下 Facebook 在印度市場有多款用戶數量龐大的應用程式,如果 Google 不能推出一款殺手級的應用程式,這家公司的擴張目標可能很難達成。



2015 年 12 月中旬 Google CEO Sundar Pichai 進行了他出任這一職位後首次正式出訪印度行程,Google 公司希望能夠在快速發展的印度市場獲得更多收益,Sundar Pichai 宣布了 Google 和印度政府達成戰略合作,目標是為印度 12 億人口提供網路服務。

轉投諮詢公司的 Google 前員工 Keval Desai 認為,Google 在印度市場主要面臨了三大挑戰。印度是一個非常特別的市場,不同於美國和歐洲,大量首次接入網路的用戶是使用行動裝置,而不是 PC,這意味著 Google 必須調整現有的主要針對 PC 的業務體系,包括搜尋和廣告業務。這一調整不僅僅是限於印度市場,Google 整個業務體系都面臨這樣的挑戰。

Google在印度市場最大的競爭對手是 Facebook,Google 已經沒有機會在印度打造一個像 Facebook一樣的社群,即時通訊軟體就成為了重要的用戶入口,雖然 Google 擁有市佔率高達九成的 Android,但缺乏智慧型手機用戶的入口,Facebook 不僅僅擁有社群還擁有 WhatsApp。

儘管 Google 旗下有搜尋、電子郵件、通訊、社群等服務,但對於印度用戶而言這些服務都是比較陌生的,他們使用第一台手機時甚至都不需要接入網路,或者不使用手機獲取網路訊息,這些用戶並沒有進入 Google 的業務範圍。與此同時即時通訊軟體在印度的使用率攀升。

關鍵字: , , ,

發表迴響