Google 市值 2016 年會超越蘋果嗎?

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 29 日 12:39 | 分類 Apple , Google , 財經 follow us in feedly
虎嗅網配圖

Google 的市值從來沒有像現在這麼接近蘋果。

截至 12 月 24 日,Google 市值為 5,147 億美元,蘋果市值為 6,023 億美元,後者仍是當今全球市值最高的公司。今年 3 月份,有分析師認為蘋果股價未來將突破 1 兆美元大關。這種預期是有據可依的,2015 年蘋果股價曾衝高到 134.54 美元,市值突破 7,500 億美元。




9 個月過去了,我們沒有迎來蘋果 1 兆美元市值,卻迎來了 Google 市值突破 5,000 億美元的「額外驚喜」,並且跟蘋果市值之差僅為 876 億美元。所以,最近又有分析師預測,Google 市值即將超越蘋果,並可能成為首個突破 1 兆美元市值的公司。

虎嗅網配圖

▲ 12 月 24 日收盤時,蘋果(左)和 Google(右)的股價和市值。

虎嗅網配圖

▲ 過去 12 個月,蘋果(左)和 Google(右)的股價走勢圖。

這是一個大膽、冒險的預測,充滿機會主義。這種預測的基石是蘋果和 Google 的此消彼長。過去一年,蘋果的股價總體下降了 2%,而 Google 的股價則飆升 34%。華爾街分析師預測,Google 每股收益有望年均增長 17%,超越之前 12% 的年增長率。他們認為,只要 Google 股價再漲 25%,同時蘋果的股價再縮水 5%,那麼,Google 的市值短時間內就會超越蘋果。

在這些「華爾街之狼」眼裡,Google 是一家能給人帶來想像力和願景的公司,而蘋果則享受著賈伯斯的科技遺產固步自封。Google 有 Google X 實驗的許多新玩意兒,有無人駕駛、Google 氣球、人工智慧、量子計算……還有基於行動業務的穩定增長,YouTube 的業績表現也是不俗。

反觀蘋果,除了 Apple Watch,它幾乎在目前所有的新興領域保持無為。無人駕駛汽車 Apple Car 傳了 3 年也沒有傳出個所以然來,唯一的線索也只是不停地挖特斯拉和歐洲老牌汽車廠商的高階主管和工程師。每季靠著 iPhone 撐起的靚麗財報,帶來的也只是讓股價跌一跌。Apple Watch 在它上市後的每季財報裡從未被害羞的蘋果單獨列出來。iPad Pro 推出後遭到了口誅筆伐,成為 Surface 碾壓的對象。讓分析師無比亢奮的是,iPad 在某個月的銷量被微軟 Surface 超越……想想都為庫克心碎,而這些則給了華爾街「落井下石」的機會。

但是,這些唱衰蘋果分析師的新年願望很可能在 2016 年落空。

華爾街給出的 2016 年蘋果平均目標股價為 146.05 美元,按此計算,蘋果明年市值有望達到 8,143 億美元或更高,依然是最有可能伸手搆到 1 兆美元市值的公司。而 Google 在享受當前超高股價的同時,已有聲音質疑其股價虛高。Google 的市場共識目標價為每股 849.7 美元,按此計算,其 2016 年 5,850 億美元的市值可期,再高恐難以支撐其投資者的信心。

當然,這一切將取決於蘋果明年會不會推出現有產品線之外的產品,同時也取決於 iPhone 7 讓人失望與否,以及 Apple Watch 2 會否有革命性的外觀和功能更新。有消息稱,明年蘋果將舉行一場春季新品發表會,或發表 iPhone 6c 和 Apple Watch 2,這對蘋果股價而言是福是禍目前都還未知。

你也可以認為以上所有的預測都是扯淡。

(本文由 虎嗅網 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響