莫博士回顧 2015:微軟回歸,蘋果新品未能「驚世駭俗」

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 29 日 8:00 | 分類 VR/AR , 汽車科技 , 物聯網 follow us in feedly

據外媒 The Verge 報導,科技毒舌評論家莫博士說話了。這一次,他對 2015 年的趨勢都評了一遍……他說:科技記者、愛好者和投資者都在對下一個大事件翹首以盼,等待著那些引人注目的設備、App 或服務等改變世界。比如下一個 Google 搜尋,或者 iPhone、Kindle、Facebook……但這些期望也許都要在 2015 年落空了。




其實業內並不缺乏嘗試。科技界的大小公司都不斷推出新的產品,有些得到大賣,有些則失敗了,但沒有哪一款產品能夠改變人們的生活,而與此同時,一些至關重要的基礎技術還表現出停滯或更糟的跡象。

以下便是莫博士看見的誕生於 2015 年的趨勢:

智慧手機似乎變得成熟

apple phone 3D Touch_leiphone1228

智慧手機現在是人們生活中最重要的 3C 裝置了。在 2015 年,這個產品似乎沒有在新特性上給消費者帶來多少驚喜。不過,這並不意味著它要完了——不可能,而且,目前在山景城、首爾、深圳等地方的實驗室裡,還醞釀著許多酷斃了的新品。不過,蘋果、三星或者 Google 的 Nexus 系列也確實沒有實現很大的創新。所有裝置在許多方面都表現得很好、很傑出,但就是沒有太多新特性。

也許所有迭代中,最令人失望的是蘋果的 3D Touch 了。

 

筆電仍然在掙扎

微軟公司和它的硬體夥伴們仍然掙扎在 Windows 筆電銷售下滑的局勢扭轉上。為此,之前並未接觸硬體的微軟公司親自設計生產,在今年秋天推出了筆電和平板合二為一的 Surface Book。

Surface Book_leiphone1228

但它並沒有發揮多大的效果。市場調研公司 Gartner 報告稱,2015 年第三季 PC 銷量同比下滑 7.7%。筆電仍然是重要的工具,但消費者也不見得就會因為一個筆電和平板混合的設計就去買新的筆電。即使蘋果今年只提供一個標準 USB 連接埠的新品 MacBook,也沒能引起消費者多大的熱情。新款 MacBook 性能不佳,價格太高,鍵盤也不容易讓人習慣。因此,我認為報告說的蘋果 Mac 銷量小幅逆勢增長,很大程度是上還是因為舊款 MacBook Air 和 MacBook Pro 的推動。

 

微軟回歸

在經歷了 2007 年的智慧手機革命失敗、推出一款漏洞百出的 Windows 系統後,微軟終於在 2015 年回到正途。今年,微軟發表了大有改觀的 Windows 10 操作系統;改良過的 Surface Pro 平板的銷量和讚美都有所提升。當然,該公司還推出了首款筆電。

Surface Pro_leiphone1228

也許更重要的是,微軟在今年推行了一項新的策略——為競爭對手的行動操作系統和雲端平台提供更多、更好的軟體和和線上服務。不管用戶使用什麼裝置、什麼服務,這對微軟來說,主要是為了彌補自身缺乏一款自主的流行行動平台的劣勢。

革命尚未成功,微軟仍需努力,尤其是在智慧手機方面。不管,新任 CEO 納德拉似乎對微軟的未來有著較為清晰的計畫,而公司的執行力也足夠讓其在接下來的競爭中扳回一局。

 

蘋果的新產品並未能「驚世駭俗」

蘋果今年最引人注目的產品要數 Apple Watch,這是自 2011 年賈伯斯離世後蘋果公司推出的第一個全新產品線。但是,8 個月過去後,就很少再聽到誰在談論它了。應用程式開發商對 Apple Watch 的應用開發並不感興趣,至少對我來說,Apple Watch 最多還是充當顯示文本和健康追蹤的角色。整個產品線在 2015 年還處於「求活」的狀態。

Apple Watch_leiphone1228

雖然蘋果暫未對外公開 Apple Watch 的銷量數據,但是這並不意味著而該產品的銷量慘淡。鑑於 Apple Watch 的做工品質、應用數量和蘋果的品牌效應,如果它最後是全球智慧手錶銷量第一也不是很讓人吃驚的事。只是,智慧手錶的市場仍然很小。

 

物聯網仍是一片混亂

即使在 2014 年開始,各大公司就相繼推出了各種各樣的裝置和應用程式,將用戶的燈具、恆溫器甚至門鎖和其他家居控制起來,其中某些裝置還要捆綁使用。但對普通消費者來說,這些東西都太複雜和令人困惑了。雖然蘋果、Google 等其他大公司試圖引入一些管理系統,給物聯網注入一定的規則和秩序,但是物聯網製造商們都對此不屑一顧。

 

人工智慧變得越來越好

Voice assistant_leiphone1228

如今所有的主流平台都擁有了自己的智慧語音控制了,而且他們在 2015 年變得更加聰明。經歷了 4 年的發展,蘋果的 Siri 已經變得較為可靠和有用了。Google Now 也是。而亞馬遜也推出了 Alexa 語音助手來參與這一場遊戲,還有微軟的 Cortana。10 年後再看看這些功能,我們或許會覺得現在的他們很粗糙,但對比 2011 年時的 Siri,現在的水平已經讓人終身難忘了。

除此之外,2015 年還有一件事值得紀念——艾隆·馬斯克成了一家非營利性組織,致力於保持人工智慧的開源、保護該技術不走向危險的分岔路。

 

未來的根基已經打下

2015 年,有 4 種科技雖還不是主流,但卻取得了重大進步。

第一個是虛擬和擴增實境——Oculus、三星、HTC 都大張旗鼓,準備發表自己研發的 VR / AR 裝置。2015 年,連《紐約時報》這樣的老舊機構都透過向用戶派送虛擬實境眼鏡,借助新興技術來改變傳統。

第二個是行動無線支付——終有一天,它將取代信用卡。蘋果有 Apple Pay,Google 有類似的 Android Pay。令人疑惑的只是,做為全球最大的 Android 智慧手機廠商,三星利用的是自家的系統,推出了 Samsung Pay。雖然目前它們都還是只是小範圍的用戶,但鑑於 2015 年不俗的成績,它還會繼續發展起來。

第三個便是無人駕駛汽車技術。在這個領域中,Google 已經開拓了數年,當之無愧成為業界領軍者。除此之外,傳聞蘋果也在開發這項技術,還有一大批傳統汽車製造商。誠然,這個技術距離普及還有很多年,但今年真的有了很大的進步。

最後一個要數無人機了。無人機的發展時間還不算長,和無人駕駛汽車技術一樣,它還未得到普及,市面上還很難見到它的蹤影。但可以肯定的是,它的影響力越來越大,很多方面的應用也得到普及,就連政府都覺得它已經必須予以監管了。上個月,亞馬遜測試了使用無人機原型進行包裹遞送。

2015 年未算讓人興奮的一年,但這一年埋下的種子足以讓人充滿期待。不久的將來會有很多偉大的事情發生。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響