ARM 推 Mali-470 GPU:要讓可穿戴裝置媲美手機

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 30 日 10:42 | 分類 市場動態 , 手機 , 晶片 follow us in feedly

ARM 旗下的媒體處理器部門近日發表了一項新的高效能圖形處理器——Mali-470 GPU。ARM 的這款 GPU 是專為可穿戴設備和物聯網設備特製而成,最大的優勢是比 Mali-400 在功耗上降低了 50%,可以幫助廠商獲得可與智慧手機效果相媲美的圖形處理能力。



日益增長的市場規模帶來了獨特的挑戰

可穿戴裝置市場多年以來一直在不斷增長,越來越多的裝置和 App 開始陸續進入該市場。ARM 其實一直都在著手開發用於可穿戴裝置中使用的晶片,許多可穿戴裝置都採用了 ARM 架構的處理器,而現在,ARM 又推出了一款全新的晶片——Mali-470 GPU。

Mali-470 是 Mali-400 系列中最新的一款產品,可以讓應用程式在通用的 OpenGL ES 2.0 圖形標準下運行。目前,Mali-400 系列 GPU 在全球的出貨量已經被超過 10 億,這也就是說有 10 億台裝置上使用的都是 Mali-400 系列 GPU,這也得益於該系列的 GPU 擁有非常高效的圖形處理能力。如今,越來越多的基於 Mali-400 系列 GPU 處理器都被應用到了可穿戴裝置和物聯網裝置之中,比如聯發科 MT2601 晶片,在今年年初就宣布支援 Google 的 Android Wear 系統。

而 Mali-470 最主要的優點就是比 Mali-400 在功耗上降低了 50%,可以在為裝置製造商帶來「可與智慧手機效果媲美的圖形處理能力」的同時,進一步提升續航。

 

提供能與智慧手機相媲美的用戶體驗

我們現在都已經習慣了在智慧裝置透過觸控在螢幕上欣賞高品質的視覺效果,這種對話模式已經成為了我們使用智慧手機和平板電腦時最直接的方法。因此我們在使用其他類型的產品時,同樣希望能夠以與智慧手機相同的方式來進行互動。

雷鋒網配圖

不過,對於諸如錄影機等一些產品,在進行一些複雜操作時的用戶體驗上,依然是非常痛苦的。事實上,在許多裝置上,使用者互動介面的品質都非常差,根本無法與智慧手機相提並論,有些簡直讓人難以忍受。

諸如手錶、恒溫器、工廠中的設備控制器、倉儲設備、辦公室印表機、車載資訊娛樂系統以及家用電器等,都需要和智慧手機同樣優秀的操作體驗,擁有一顆高效的圖形處理器對於呈現出更好的使用者互動介面是必不可少的。

這些裝置所面臨的挑戰是如何在較少能耗的同時提高介面的互動品質,而這恰恰就是 Mali-470 能夠解決的問題。

 

為什麼選擇 OpenGL ES 2.0

在高品質的使用者互動介面中,每一個圖元都非常重要。尤其是在小螢幕上,每個圖元都必須清楚的傳達出所要表達的資訊或直接提供更為直接的互動控制,甚至是兩者共存。

雷鋒網配圖

目前,大多數的 Android、Android Wear 以及 Tizen 等新興作業系統,都使用了 OpenGL ES 2.0 的現代使用者互動介面,OpenGL ES 2.0 可以在每個單點圖元的控制、可程式設計著色器以及能源效率之間提供一個完美的平衡。Mali-470 採用了同行業標準的 OpenGL ES 2.0 驅動程式堆疊做為 Mali-400 系列的 GPU,所以沒有必要重新優化現有的應用程式。OpenGL ES 2.0 可以讓 Mali-470 在基於 Mali-400 系列的 GPU 下,為所有的應用程式提供更加無縫的操作體驗。

而最新的 OpenGL ES 版本中已經推出了一些附加功能,比如支援更加逼真的影像遊戲體驗等。同時,OpenGL ES 2.0 所提供的這種體驗,對於可穿戴裝置和物聯網裝置也能發揮同樣的效果。

 

保證性能的基礎上,功耗降低了一半

除了延續了 Mali-400 系列 GPU 的成功之外,Mali-470 還在相同的製程下,在保證提供與上一代相同的性能下,降低了幾乎一半的功耗,而這就為系統晶片製造商提供了更多可擴展的選擇,滿足了他們開發出新的低功耗裝置的需求,並在此基礎上嵌入更多的圖形子系統。

雷鋒網配圖

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響