Google 不再與甲骨文糾纏,下代 Android 要放棄 Java APIs

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 30 日 16:14 | 分類 Android , Google , 軟體、系統 follow us in feedly

與 Android 崛起相伴的其實還有戰爭,而其中最重要且最有爭議性的,恐怕就是甲骨文和 Google 的官司了。



自 2010 年起,兩家公司關於 Android 系統的一部份是否侵犯了甲骨文的版權和專利,一直爭論不休,因為系統中使用了甲骨文擁有的 Java。整個官司既持久,又充滿戲劇性。

但 Google 似乎有些疲乏了,於是決定從下一代的 Android N(應該會在 2016 年發表)開始,系統將不再使用 Java APIs。新 Android 將使用 OpenJDK,這是 Java SE 的一個開源版本,誕生於 2007 年。有趣的是,Java SE 也屬於甲骨文,不過是開源的,而且開發的當時甲骨文還沒收購(發生在 2010 年)Sun Microsystems,變身 Java 的實際擁有者。

Google 已經向外媒 VB 確認了這一消息,而起因是有開發者發現 Android 的開源進程中有一些「神秘」的描述。Google 對此的回應是:

Android 是一個開源平台,是開源社群合作的結晶。在下一版的 Android 中,我們計劃將 Java 語言庫換為以 OpenJDK 為基礎,開發一個通用代碼庫,方便開發者開發應用程式和服務。Google 與 OpenJDK 有長期的合作,未來也會為它做更多貢獻。

雖然 Google 還說,這種改變是因為想使用第 8 版 Java 的功能,但毫無疑問,不想再與甲骨文糾纏也是重要的原因。

其實官司中雙方的爭論點倒不是 Google 是否在 Android 中使用了 Java APIs,它對此也沒有否定,因為這樣能讓數百萬的開發者為自己開發應用程式。Google 的論點是,APIs 不能有版權,它本來就是用來讓應用程式間相互交流,而很多公司也會讓開發者自由使用。甲骨文對此的態度當然是我不聽、我不聽、我不聽。

按現在的發展來看,甲骨文在官司中還是佔優勢,Google 或許要賠 60 億美元(但沒得到法院認可),最可能的情況是不能再用有版權的 APIs。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響