一家烏克蘭的創業公司說,他們解決了長距離無線充電的難題

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 30 日 8:30 | 分類 手機 , 科技趣聞 , 電力儲存 follow us in feedly
PingWest 配圖

儘管無線充電的概念提了很久,甚至一些高檔手機真的配備了無線充電功能,但它還是噱頭大於實際——手機必須與充電板接觸才能充電,讓它的好處大打折扣。



galaxy-s6-wireless-charging-pingwest1229

▲ 三星 Galaxy S6 的無線充電。

現在,有一家烏克蘭的創業公司宣稱,他們已經完全解決了長距離無線充電的難題,可以在 5 公尺的距離內實現無線充電,也就是說,你真的可以在房間內隨處走動的同時給手機充電。

這家公司叫 XE,總部在烏克蘭首都基輔,他們的解決方案是使用無線電波充電,正在策劃的商業化版本將包含一個 15×15×40cm 的充電站和 3 毫米厚的手機殼。

XE-render-pingwest1229

▲ XE 的無線充電設備效果圖

科技媒體 Ars Technica 參觀了 XE 在烏克蘭的辦公室,天線和緩衝電池被放置在一個 3D 列印的手機座內,發射器則被包含在一個大黑盒子裡。緩衝電池的作用是先儲存接收到的電能,然後再給手機充電。據 Ars Technica 描述,在發射器打開 20 秒後,緩衝電池就開始工作了,也就是說,手機座上的三星手機開始顯示充電。

XE-wireless-charger-final-loop-pingwest1229

它的原理是什麼呢?

XE 的創始人 Ivan Chuba 說這個產品來自一次腦力激盪:智慧手機能不能像老式的礦石收音機(crystal radio)一樣供電呢?

礦石收音機早在 1900 年就被人類製造出來,它結構非常簡單,利用電磁波本身的能量,將其轉化為聲能,所以,礦石收音機不需要電池。

crystal-radio-pingwest1229

▲ 礦石收音機

XE 做的是在發射器和接收器之間建立一個有效的組合,將接收的電磁波給緩衝電池充電。他們已經花了一年時間嘗試最有效的結構。

XE 介紹,他們最大的突破是在天線上,因為通常來說,天線需要做的很大來把接收的訊號轉到轉換器上,經過他們的努力,可以把天線縮小到放入 iPhone 6 / 6s 的手機殼中。

XE 的 CEO Ivan Chuba 把發射頻率當成商業機密,他說這非常重要,不過它透露是在 100 MHz 以下。「我們花了很長時間,嘗試了所有的頻率,來找出最有效的那個。」

Ivan Chuba 之前是另一家烏克蘭創業公司 iBlazr 的 CTO,iBlazr 為手機製造外置閃光燈,他們的產品目前還在蘋果線上商店販售

目前,XE 已經在著手將這個成果進行商業化,預計產品會在 2016 年上市。很多這類產品會在中國的代工廠生產,不過,Ivan Chuba 表示,他們會在烏克蘭生產自己的裝置。因為這種產品還比較複雜,需要他們隨時指導,另外,不在中國生產的原因是防止被快速複製。

Ivan Chuba 透露,會把一個發射器加一個手機殼的價格控制在 200 美元以內。一個發射器可同時供 4 支手機充電。

除了手機,XE 還考慮為更多的裝置提供無線充電,例如智慧手錶、筆電。因為筆電尺寸更大,實現起來可能更容易。

(本文由 PingWest 授權轉載) 

發表迴響