福特新專利:電動車可分拆出單輪車騎行

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 31 日 7:30 | 分類 汽車科技 , 科技趣聞 , 電動車 follow us in feedly
Flickr/Noah

傳統內燃機引擎汽車的引擎得透過傳動系統將動力傳到輪子,純電動車的馬達則往往直接連結在輪子上,如果把輪子連同馬達一起拆下來,是不是能當「風火輪」呢?你或許覺得這個想法超級異想天開,不過福特汽車卻剛申請通過一項這樣的專利。



這項專利名稱為「可與汽車結合的自力推進單輪車」,其實就是從電動車上拔下一個輪子來,使用方式是這樣的,當車主將電動車停妥後,下車來,在左後輪處放下一個腳架,之後就能拆下左後輪,馬達系統內附在輪框之中,將電力與資料傳輸數據纜線拆離電動車本體,從後車箱中取出把手椅座組,放在輪子上,接上電力與數據纜線,就成了一輛單輪車。

Self-Propelled Unicycle Engagable with Vehicle

(Source:cnet

這輛單輪車顯然與賽格威等產品一樣會自動平衡,使用這種雙重交通工具,可以把車停在停車場後,騎著風火輪到汽車不便停靠的地方,似乎也還蠻方便,此外,由於電動車少了個輪子,歹徒就算成功開鎖偷車也開不走,大概是額外的好處。不過,反過來說,要是把風火輪給騎丟了,電動車成了三輪車,也是哪兒都去不了,這可就糗大了。

無論如何,這項專利還在紙面階段,就看福特會不會真的把它實現吧。

(首圖來源:Flickr/Noah CC BY 2.0) 

發表迴響