行動市場錢難賺,英特爾到底缺了什麼?

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 01 日 12:30 | 分類 手機 , 晶片 follow us in feedly
雷鋒網配圖

針對英特爾在行動(例如智慧手機)市場的低迷,有業內人士建議英特爾應該尋找在智慧手機市場的重量級合作夥伴,例如今年在智慧手機市場風頭正勁的華為,並認為雙方可以做到優勢互補。事實真的如此嗎?



英特爾在行動市場遲遲不能破局的原因究竟是什麼?僅僅是缺少重量級的合作夥伴嗎?

首先我們看業內人士所言的英特爾與華為合作所謂的優勢互補是,華為可以借助英特爾的晶片架構設計能力提升華為海思晶片的競爭力。

但我們認為這種可能性幾乎不存在。

首先從英特爾的整體戰略看是希望從伺服器、PC 到行動(智慧手機和平板電腦)和未來的可穿戴裝置以自己的 x86 架構一統天下;其次英特爾所謂晶片設計能力的優勢還是基於自己的 x86 架構之上,如果說英特爾可以協助華為做到 ARM 架構晶片廠商中最牛的晶片,那英特爾何不和其他廠商(例如高通、三星、聯發科等)一樣,購買 ARM 的 IP 自己開發基於 ARM 架構的晶片,並面向開放市場去與高通和聯發科等晶片廠商直接競爭呢?這本身就是一個悖論。

其次對於行動晶片而言,除了AP(應用處理器)外,基頻晶片和 SoC 的整合能力也至關重要。但英特爾在上述這幾個方面與 ARM 陣營的晶片廠商(包括華為)相比並不具備優勢,甚至已經落後。

業內知道,英特爾當初進入行動市場最大的賣點就是性能,但由於 ARM 及其陣營在技術上,尤其是以蘋果為代表的自研晶片飛速發展,英特爾當初的性能賣點在今天已經被大大稀釋,這點從科技網站 Android Authority 近日對三星、高通和英特爾三家廠商主流的 SoC(高通的驍龍 810、三星的 Exynos 7420、英特爾的凌動 Z3580)晶片對比測試中,英特爾晶片在主要的性能、續航、實際使用項等方面均墊底可見一斑。究其原因,Android Authority 認為英特爾的最大問題是行動晶片使用了和桌面 PC 晶片相同的架構,而製作高性能、節能的處理器是件非常複雜的工作,ARM 在此領域的優勢非常明顯。對於英特爾而言,趕超 ARM 基本無望。如此來看,英特爾在行動晶片的架構設計能力上顯然不如 ARM 陣營的晶片廠商,既然如此,也再次證明了前述的英特爾可以幫助華為設計出最好 ARM 晶片的悖論,當然這之中既有 AP 也包括了 SoC 的整合能力。

再看重要的基頻晶片,自英特爾購併基頻晶片廠商英飛凌,其之前的蘋果客戶被高通搶走之後,其在基頻晶片市場的表現一直不溫不火。

最新的統計顯示,英特爾基頻晶片的市場佔有率排在高通、聯發科之後,只佔有 4.6% 的市場份額,比華為海思僅高出 1.3 個百分點,但要知道,海思只是自給自足,英特爾面向的是開放市場。重要的是在基頻晶片的發展技術水準上,英特爾與海思相比也不佔據領先的優勢。例如明年上市的 XMM 7360 與海思 Balong 750 相比,Balong 750 支持 LTE Cat.12 DL 和 Cat.13 UL,而且 DL MIMO 高達傳輸模式 9,與高通明年主打的驍龍 820 基頻晶片性能相當,相比之下,XMM 7360 僅支持 Cat.10 DL 和 Cat.7 UL。而隨著明年高通下一代最高下行傳送速率高達每秒 1Gbps 的 Snapdragon X16 在 2016 年中期的出貨,英特爾在基頻晶片方面對於 OEM 廠商將再次失去吸引力。其實,不要說明年的 X16,就是不久前發表的 X12,無論在製程、功能還是性能都比 XMM 7360 高出不少。當然我們在此並非完全否定英特爾基頻晶片的競爭力,只是在技術水準遠達不到業內頂級的水準,既然這樣,華為與其合作能借鑒和互補什麼呢?又如何與高通競爭呢?

其實智慧手機產業競爭到現在,能夠引起產業格局變化的前三大廠商(三星、蘋果、華為)均已經具備了基於 ARM 架構的自主晶片設計能力,且在市場中被證明頗具競爭力,這種背景之下,誰都不可能更弦易張去借鑒或者採用英特爾的 x86 架構,況且鑒於上述英特爾在行動晶片市場的技術和表現,不要說什麼借勢和互補,不拖後腿就是好事。至於其他廠商,由於同樣的原因也很難大規模去支援英特爾的 x86 架構晶片。例如今年英特爾發表的 SoFIA 3G 晶片即便是面向低階市場也未能取得顯著的效果,至於獨立的基頻晶片,只有一款新產品 XMM 7260,儘管出貨已有很長一段時間,但除了華碩的 ZenFone 2 和微軟的 Surface 3 外,客戶寥寥無幾。

綜上所述,我們認為,英特爾在行動市場遲遲不能破局的主要原因還是在自身技術的差距,而並非不和華為這樣的重量級合作夥伴合作所致,就像我們前面分析的,人家目前自己的行動晶片表現都比英特爾要強,又何必要與英特爾合作呢?合作的基礎(互惠互利)在哪裡呢?還是那句俗話:梧桐招來金鳳凰。如果有一天英特爾自身在行動晶片市場真正「硬」起來的話,又何愁沒有合作夥伴的支持呢?

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響