67 年前,隱形眼鏡是怎麼製造出來的?

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 02 日 12:00 | 分類 科技趣聞 , 醫療科技 follow us in feedly
flickr Morgan

在 67 年前,隱形眼鏡可算是個高科技的新玩意。不過,你知道隱形眼鏡是怎麼被製作出來的嗎?比起現在商店隨處可及的方便,以前的人要戴隱形眼鏡不僅不太方便,而且從影片上看,還要抱著極大的勇氣。



這是 YouTube 上流傳的一個醫生製作隱形眼鏡的影片:

(Source:YouTube

1948 年,澳洲唯一的隱形眼鏡製造者 Penhryn Thomas 用一小杯黏性的物質倒入一名女性的眼球,等待兩分鐘後,將其從她的眼睛上剝離。不要緊張,這名女性在手術前已經接受了麻醉。

雷鋒網配圖

之後,Thomas 將這片模具疊加上一小片塑膠,並用機器將其壓成眼球形狀。

雷鋒網配圖

然後,他會將多餘的塑膠刮去,並研磨鏡片內部,以確保其度數的準確。

雷鋒網配圖

經過拋光等一系列步驟,這片鏡片才能很好地放進用戶的眼睛裡。而且,這款眼鏡只能戴 6-8 小時,比起能戴過夜的眼鏡,可說是很不方便。

雷鋒網配圖

隨著時間的發展,隱形眼鏡的製作在製程和技術上都有了很大的提升。現在的隱形眼鏡很多都是透氣的,而且像凝膠一樣有彈性。首先,根據驗光的資料,醫生需要處理控制形狀的資訊,控制每分鐘 6 千轉的電子車床來完成鏡片的製作。具體的製作過程,可以參考下面的影片:

(Source:YouTube

一個小小的隱形眼鏡,也有很多學問呢。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Flickr/Morgan CC BY 2.0) 

關鍵字: ,

發表迴響