2016 年手機面板 LTPS、AMOLED 佔比上升,壓縮 a-Si 出貨比重

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 04 日 15:11 | 分類 手機 , 零組件 , 面板 follow us in feedly
Flickr/Masaru Kamikura

TrendForce 旗下光電事業處 WitsView 最新研究報告顯示,2015 年全球智慧型手機面板出貨有機會達到18.2 億片,2016 年上看 19.5 億片,年成長率 7%。其中以 LTPS / Oxide TFT 規格的智慧型手機面板出貨比重將由 2015 年的 29.8% 攀升至 2016 年的 34.6%。同時,受到三星顯示器積極外賣 AMOLED 面板的挹注,AMOLED 規格的智慧型手機面板出貨比重也有機會由 2015 年的 12.1%,攀升至 2016 年的 14%。



WitsView 資深研究經理范博毓表示,FHD 機種往中階手機市場擴張的態勢確立,加上面板廠積極降價求售,並持續擴充 LTPS 產能下,預期 2016 年以 LTPS 技術為主的智慧型手機面板出貨將持續增長,同時 AMOLED 面板也將搶佔高階手機市場的比重,反倒是傳統 a-Si 技術為主的手機面板出貨比重將持續受到擠壓,將對僅有 a-Si 產能的中小尺寸面板廠帶來警訊,除了出貨動能將受到壓抑,虧損壓力短期內也將難以改善。

新聞稿

中國手機品牌帶動中高階機種 LTPS 應用需求大增

范博毓指出,全球 LTPS 產能過去很長一段時間侷限在蘋果(Apple)的 iPhone 系列上採用,主要供應商包括日本顯示器(JDI)、樂金顯示器(LGD)與夏普(Sharp),剩餘產能才由其他手機廠商應用在高階機種。但隨著手機市場的競爭越顯激烈,中國手機品牌開始崛起,面板廠無不將目光放在中國市場。雖然目前日本顯示器(JDI),樂金顯示器(LGD)等一線面板廠仍在技術與出貨水準上保有領先優勢,但後進者如友達(AUO)、群創(Innolux)、天馬(Tianma)與京東方(BOE)依然虎視眈眈,陸續啟動產能擴充計畫,並透過更積極的降價策略,試圖擴張自家 LTPS 面板的市場規模。

 

AMOLED 面板帶來產品差異化契機

全球智慧型手機市場在高度競爭下,產品差異化程度已逐漸縮小,提供 AMOLED 面板崛起的機會。范博毓表示,AMOLED 面板特色為輕薄、省電與高色飽和度,更重要的是與傳統 LCD 面板截然不同的螢幕體驗,恰好讓手機品牌廠商有操作產品差異化的空間,因此三星顯示器 AMOLED 面板的外賣策略在 2015 年收到成效,陸續打進中國手機品牌廠商的供應鏈,WitsView 預估 2015 年 AMOLED 面板外賣比重佔三星顯示器面板出貨有望達到 20%。

(首圖來源:Flickr/Masaru Kamikura CC BY 2.0) 

發表迴響