蘋果之殤:Mac OS X、iOS 成 2015 安全性漏洞重災區

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 04 日 10:23 | 分類 Apple , iOS , 資訊安全 follow us in feedly

CVE Details 安全性漏洞資料庫日前公布了在 2015 年裡安全性漏洞最多的軟體產品名單, 排在前五名的分別是:Mac OS X、iOS、Adobe Flash、Adobe Air 和 Air SDK。Mac OS X 以 384 個領銜、iOS 以 375 個緊隨其後,而反觀 Android 只有 130 個,Windows 也只有約 150 個。



雷鋒網配圖

在 2014 年,這個名單中的前五名分別是 IE 瀏覽器、Mac OS X、Linux Kernel、Chrome 和 iOS,Android 並未進入前 50。

不過需要注意的是,科技公司對於安全性漏洞的披露政策都不盡相同,而本次排名所計算的只有被公開披露的漏洞,而非這些軟體身上存在的所有漏洞。

而 CEV Details 得出結果的方法也可能會引起一些爭論。例如,OS X 只有一個籠統的條目,而 Windows 則被分成了具體的多個版本。因為單獨的 Windows 版本可能會存在相同的漏洞,所以它的全版本漏洞數量在 135~155 個之間。

雷鋒網配圖

如果按照廠商來看漏洞數量的話將會有趣得多——微軟以 1,561 個排名第一,其中包括了所有的 IE、Windows 和其他軟體的漏洞。不過,其中有 8 個在其他 Windows 版本同樣存在的漏洞被重複列出。

客觀地說,蘋果與微軟都有相當複雜的作業系統要去維護,所以漏洞多一些也合情理。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Flickr/matt buchanan CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,

發表迴響