因為自動化,你的老闆比你更擔心失業

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 05 日 8:45 | 分類 人力資源 , 機器人 , 自動化 follow us in feedly

CNBC 報導稱,多年以來,工人們都擔心未來自動化技術將會威脅到他們的工作。不過到了今天,老闆們也有同樣的焦慮了。



諮詢公司埃森哲(Accenture)在 2015 年 8 月至 9 月展開一次針對大集團管理者的調查,調查他們對認知電腦和未來勞動力的態度。該調查覆蓋了 17 個不同的行業,訪問了超過 1,700 名管理者發現, 許多管理者都相信智慧型機器將使他們的行業生產更加高效,部分還會擔心這些機器將會給他們的工作帶來威脅。

根據埃森哲的調查結果,這些管理者感覺他們現在需要花費大部分時間而完成的工作任務,未來那些智慧型機器都可以自動完成。

雷鋒網配圖

此外,科技行業的管理者焦慮最深。據調查,受訪者中 50% 的管理者擔憂智慧型機器或將威脅他們的職位。而銀行業的焦慮也不淺,同一指數達到 49%;航空和零售業的老闆中則分別有 42% 和 41% 的人擔憂此問題。

雷鋒網配圖

埃森哲的調查結果與白領一族對自動化的擔憂同樣吻合。這種科學技術現象被 IBM 稱為「將有可能改變產業、政府和社會的力量」。

不久前,億萬富翁投資者r Jeff Greene表示,人工智慧(AI)、機器學習、大資料和機器人等技術,都有可能重塑如今白領勞動的基本原理。比如,機器人已經在醫藥和新聞產業扮演多種角色。

經濟政策研究院 Economic Policy Institute 的資料顯示,這種技術衝擊的效能就像 2001 年至 2013 年間全球機器人對藍領群體帶來的衝擊——在這十餘年間,製造業 300 萬個工作職位被取代。

「看看亞馬遜的配發中心,貨架旁邊都圍滿機器人了。而特斯拉的生產車間內,焊工都是由機器人承擔。」Greene 說,「這不是《摩登家族》。這是今天確實在發生的。」

Best Buy 和 Orchard Supply Hardware 兩家零售企業則表示,他們引進大批的顧客服務機器人只是為了減輕員工工作量,讓他們有更多精力應付更為複雜的工作,而不是要取代員工。

然而在各界都處於恐慌時,也有一些專家指出,技術並沒有那麼可怕。他們表示,反觀歷史,對技術的焦慮最後的結果是讓工作的效率更高,並且創造更多的就業機會。

喬治城大學公共政策教授 Harry Holzer 表示,「人們都擔憂了幾百年了,但它永遠不會成為一個大問題的。」技術革命或將對首當其衝的人群帶來傷害,但對整體經濟而言不會有太大的損害。「落後的職業被淘汰了,經濟社會自然會產生新的就業機會。」

Holzer 表示,自動化的勞動力可以使產品更便宜,那麼人們也就能夠擁有更多的現金購買額外的物品。也就是說,一些產品的價格下降可能會提高另一些行業的就業。

不過,Holzer 對發展的進度尚存疑慮,「將來會不會發生一種狀況,就是經濟規律的調整作用趕不上技術發展的速度?」

Greene 等投資者則認為會發生上述的情況,他們認為美國曾經歷過一段相對封閉的經濟狀態,而現在,無論是新的技術方案還是海外廉價勞動力都有可能取代國內部分就業。

不過,Holzer 則反駁稱,到目前為止,勞動力市場上尚未出現什麼證據,證明自動化技術將全面改變工作生產的趨勢。事實上,現在只看到生產力和營業額在下降。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響