保護使用者,樹莓派拒與惡意軟體商合作

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 05 日 14:26 | 分類 Windows , 軟體、系統 follow us in feedly
雷鋒網配圖

便宜高效的硬體開發平台樹莓派取得的成功當然是有目共睹,而一些居心不良或想透過非法途徑謀利的開發商也盯上了它。



日前,樹莓派基金會的郵箱裡居然出現一封試圖在樹莓派開發板中安裝惡意軟體的郵件。樹莓派基金會的工作人員大概是被逗樂了,在 Twitter 上 po 出這封郵件(隱藏了部分資訊)。

雷鋒網配圖

郵件大致內容:

我叫 Linda,是 ** 公司的商務代表。很高興認識你,如果能成為你的朋友將不勝榮幸。我是從合作夥伴那裡知道你的。而她告訴我,你對 ** 網站的推廣來說是最好的選擇。我是來自 ** 的Linda,我不知道你之前聽說過我們公司或我嗎?但現在我們互相認識了。哈哈。

下面請允許我說一下我們的推廣方式:

1.我們向你提供一個「exe」檔;

2.讓你的用戶安裝這個「exe」檔,它會在桌面上創建一個捷徑;

3.使用者點擊這個桌面捷徑就會進入我們的 ** 網站;這就是我們的目標。

為了長期合作,你能向我提供你期望的 PPI(每次安裝價格)報價或這些地區的 CPI 嗎?

非常感謝你為我們做的事情。

期待你的回覆,非常感謝。

Linda

祝好

這位 Linda 現在大概已經看過樹莓派基金會的曝光推文了吧?不知道是否還繼續心存感激呢?

從 Linda 提供的推廣方式可以看出,他們的目標應該是使用 Windows 系統電腦進行開發的樹莓派用戶或在樹莓派上安裝 Windows 系統的使用者。

樹莓派基金會拒絕了這個提議。

事實上,電腦上搭售軟體並不少見,有時候稍不注意,電腦上就出現了某某公司的「全家桶」軟體,甚至有時候還需要特別的手段才能將其清除。隨著智慧硬體行業的興起,動機不良的商人也同樣在「與時俱進」,硬體廠商應當自覺把關,主動抵制惡意軟體可能給使用者帶來的傷害。

樹莓派當然會拒絕這樣的惡意軟體預先安裝,但其他的智慧硬體廠商呢?

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響