祖克伯反駁阿嬤的話,叫女孩自己當「Geek」開創事業而不是等待白馬王子

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 05 日 15:11 | 分類 Facebook , 名人堂 follow us in feedly
0223-zuckerberg internet.org

每個人都有新年新希望,全球最大社群網站創辦人馬克.祖克伯 (Mark Zuckerberg) 也不例外。祖克伯發表他的新年新希望,臉書上追隨者熱情回應,不過老阿嬤的留言卻讓祖克伯回應,進而讓大家震驚了!祖克伯表示不同意阿嬤說法,要女孩們不只是找像他這樣的「Geek」技客約會,而是自己也要變身為技客才行。




身為臉書的創辦人,祖克伯在臉書上的發言大家都能夠看到並且回應,作風相當親民,而且祖克伯也會回應鄉民。如今祖克伯放育兒假有更多時間在照顧小孩之餘,回應網友的話。有一位 Darlene Hackemer Loretto 的阿嬤跟孫女說要找學校裡的技客約會,才有可能跟下一個馬克‧祖克伯在一起。祖克伯則認為要鼓勵她們變身技客,自己成為下一個可能的發明人。

鼓勵女孩參與程式開發的倡議組織和行動不少,除了 2015 年 10 月解散的 Ada Initiative 以外,一些像是 code.org 鼓勵小孩學習寫程式,降低年齡的同時,也讓女生參與程度提高。

在台灣也有著重在成年人的女性寫程式倡議組織,除了像是 WOFOSS 之類的女性參與開源的社群,還有 R Ladies 等女性為主的統計軟體 R 聚會。

祖克伯在新年新希望提到想要每兩個月看完一本書,學習中文,每天認識新朋友。比較大的專案部分則有設計簡單的 AI 處理家中事情及推動 Internet.org 計畫等。

發表迴響