【CES 2016】CES 開展,主辦單位唱衰全年科技消費將掉 2%

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 06 日 21:53 | 分類 平板電腦 , 手機 , 物聯網 follow us in feedly

2016 年國際消費電子展(CES)6 日將在美國拉斯維加斯盛大展開,CES 被譽為全球最重要消費電子展之一,更被視為科技產業的風向球,從各家廠商推出的新品,可一窺未來一兩年的科技趨勢。CES 主辦單位消費者技術協會(CTA)也針對 2016 各式消費性電子產品需求、支出做預測,在著眼最新科技的同時,各項電子產品的發展與市場大小同是可關注的焦點。



CES 2016  將於美國時間 6 日到 9 日盛大展開,每年這時各家大廠無不卯足全力推出新品、秀出自家的最新技術,然而,主辦單位 CTA 研究部門主管 Steve Koenig 在 CES 2016 年展前記者會的一番話,可能會稍稍澆熄廠商一點熱情。

Steve Koenig 在會中發表 CTA 對 2016 年消費性電子產品市場的最新預測,其指出 2016 年全球科技支出將較去年同期下降 2%,來到 9,500 億美元,最大的主因,CTA 直指智慧手機、電視、筆電等產品價格的衰退,以及中國經濟的疲軟,就連強勢美元可能拉低部分地區購買力,也被視為科技支出下降的因素之一,而這些原因 CTA 認為將抑制穿戴式裝置、智慧家居以及無人機等領域的發展。

智慧手機仍為整個產業重要的銷售動能,CTA 預估,2016 年全球智慧型手機銷售量仍有 5% 的年成長空間達 1.83 億台,產值約在 550 億美元,較去年成長 4%。

然而,在智慧手機持續走向大螢幕化,加以變形筆電可做為平板使用的設計趨勢,Steve Koenig 團隊預測,平板將加速被擠出市場。而智慧手機、電視、筆電仍是全美零售商最大收益動能,估計佔整體消費性電子產業營收的 51%,並使得整個產業有 1% 的成長。

CTA 執行長  Gary Shapiro 也指出,2016 對消費者來說將是另一個重要年度,將有愈來愈多產品可連網,物聯網將呈指數型飛快成長,CTA 樂觀預測,2016 年物聯網將為消費性電子產業帶來 2,870 億美元營收,來到歷年新高。

CTA2016

(首圖來源:達志影像)

發表迴響