機器人要消滅人類?神經學家有話要說

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 07 日 9:05 | 分類 尖端科技 , 機器人 , 自動化 follow us in feedly

機器人是否會夢見電子興奮劑實驗?如果我們的未來還有希望,那麼,他們會的。這是神經學家 Andrew Smart 的精彩動腦書《超越 0 和 1:機器、迷幻藥和意識》(Beyond Zero and One: Machines, Psychedelics, and Consciousness)傳達的訊息。這本書的內容融合了艾倫·圖靈、《駭客任務》、康德、「殭屍 AI」、萊布尼茲和迷幻藥的研究。



在這個技術烏托邦主義的時代,我們經常被告知關於即將到來的「奇點」的各種神秘宗教術語,這個「奇點」可以創造出超級智慧、有意識的機器。不過,正如多年以來科幻作者所寫,以及一些現代哲學家的認同,超級智慧、有意識的機器帶來的一個問題是,他們很可能會選擇毀滅全人類。如何阻止這些神一樣的機器人滅絕我們?Smart 建議說,最好的方式或許是給他們一劑電子 LSD,強制開啟他們的感官之門。

這聽起來像是不知所云的嬉皮未來主義,但是,這本書的大部分都致力於破解機器智慧狂熱愛好者們的模糊思想。與廣為人們所堅持的現代假想不同,Smart 大膽提出了如下的論點:一、訊息並非真的存在;二、人類大腦沒有進行計算;三、甚至計算機也沒有進行計算。

讓我們逐一看待這些論點。首先,對於某些人來說,相信「訊息」是宇宙中的基礎實體,乃是一件很時髦的事情(這或許是因為,這些理論家在無意識中把我們這個社會對「訊息」的喜愛投射到了現實的其他方面)。但是,根據 Smart 偏向理智的觀點,訊息只在有意識的觀察者眼中才是合乎情理的。如果宇宙中沒有思惟,那麼,訊息也將不存在。因此,當談論我們與現實交互的方式時,「訊息」是一個有用的速記,但是,它本身並不是現實。

那麼,我們的大腦做計算這個想法呢?這顯然是資訊社會發展中產生的另一個比喻。不過,正如 Smart 展示的,把大腦看做基於數據組的計算機器是一個有誤導性的想法(實際上,如他觀察到的,這是某種形式的「二元論」)。他還表示,沒有人知道意識是如何運作的,而且,從原則上,我們大腦的運作或許是無法計算的。

研究者們希望,某天人類可以用軟體模擬一個完整的人類大腦,但是,在人類大腦與任何可以想像的電腦之間存在著一個複雜的巨大鴻溝。這個鴻溝比我們想像的還要巨大。(正如 Smart 指出的,你不僅要模擬數十億的神經元和數萬億的突觸,還要模擬出神經元上的樹突,以及生長在樹突上的樹突棘。)Smart 爭論說,神經科學的問題在於,「目前我們對思維的非計算方面還一無所知。或許,目前我們在神經學方面的發展階段類似於量子力學之前的物理學。」

NASA Super calculator_ifanr0106

▲ NASA 的超級電腦。

儘管如此,我們至少能說計算發生在電腦內部吧?(畢竟,算法的設計軟體工程師是存在的)。Smart 堅持認為,情況並不真的如此。在一個精彩的章節中,他解釋了電路和微型晶片實際上是如何工作的,這種事情距離我們設想的乾淨和精確的概念相差甚遠。這是電子的混合產物,所謂的 1 和 0(或者開和關)的二進制價值並非唯一存在的觀點。(Smart 解釋:因為電壓的一些異常行為,一個邏輯門可以有效地被卡在「一半」。)在電腦內部發生的所有事情都是電流產生的流動。要將其解析為計算和訊息之舞,你需要一個有意識的觀察者。

因此,到目前為止,Smart 的書致力於推翻關於「機器智慧」各種缺乏根據的觀點,他辯稱,任何有意識電腦的出現要遠在 21 世紀中期之後,比 Google 的技術總監 Ray Kurzweil 等技術神秘論者預測的更久遠。

India Today Conclave 2012

▲ Ray Kurzweil(Source:zmescience)

為機器智慧設計的著名「圖靈測試」規定,如果一個公平的人類談話者無法區分電腦和真人,那麼我們就可以認為這個電腦是有意識的。Smart 認為一個更合適的測試是:機器是否能夠體驗意識的異常狀態?根據作者的個人經驗和認知科學研究,LSD(一種迷幻藥)能夠在主觀上對人的意識或客觀上對大腦的神經元活化作用,產生非常有趣的影響。只有有意識的個體才能夠經歷幻覺。所以如果我們給電腦輸入某種電子 LSD,而電腦報告了一些奇怪現象,那麼,相比單純的對話測試來說,這或許是對電腦意識更好的測試。

在 Smart 眼中,更重要的是這可能會拯救人類。因為,那些注射 LSD 的人宣稱感受到了奇蹟,與宇宙合二為一,並且對一切事物充滿了關愛。在超級智慧的有意識電腦中激發同樣的感覺,那麼,它最終或許會傾向於幫助和照顧自己的創造者而不是消滅他們。這是一個不錯的主意,但是,我忍不住會想,在超級智慧電腦毀滅世界之前,它或許會在發動末日決戰前的短暫時間裡,聰明地向我們傳達能夠取悅我們的訊息。

(本文由 愛范兒 授權轉載)

關鍵字: , , ,

發表迴響