感謝 Google,紐約全城免費 Wi-Fi 正式啟動

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 07 日 12:38 | 分類 手機 , 數位廣告 , 網路 follow us in feedly

要用免費 Wi-Fi 覆蓋整個紐約市,需要多少個基地台?7,500 個。



這是一個很大的數字,但再大的工程也得從「1」開始。據 Fortune 報導,美國時間 5 日,這 7,500 個基地台中的前兩個將正式設立完畢,並將在本月底開始提供免費 Wi-Fi 服務。

最先設立的這兩個基地台將位於第三大道和 15 街以及 17 街的交界處,每個基地台的訊號覆蓋半徑在 120 公尺左右,提供的網速為 1 Gbps。這兩個位置原先放的是公用電話亭。

pingwest 配圖

除了提供免費 Wi-Fi,這些基地台還有 USB 充電裝置,方便臨時需要給手機充電的人。另外,這些提供 Wi-Fi 的基地台還會有一個觸控式螢幕,可以用來撥打視訊電話,以及兩塊廣告看板 —— 這就是免費 Wi-Fi 的收入來源。

這個全城免費 Wi-Fi 叫做 LinkNYC(連接紐約),它的發起者有 4 家公司:晶片公司高通、晶片設計公司 Comark、廣告公司 Titan 以及負責戰略的公司 Control Group。後來 Titan 和 Control Group 合併成一家公司 Intersection,而 Google 是主導這次合併的背後力量以及投資人。現在 LinkNYC 這個項目也主要由 Intersection 來負責執行。

相比無人駕駛汽車,全城免費 Wi-Fi 聽起來並不是特別激勵人心,但這可以被視為 Google 進入實體廣告領域的一次嘗試。Intersection 計畫在未來 12 年裡,透過這些基地台的展示廣告可以獲得 5 億美元的收入。

相比普通的戶外展示廣告,這些免費 Wi-Fi 基地台的廣告可以更加智慧,因為隨時連網,廣告內容能隨時替換,並且如果植入一些感測器(比如多少人路過、看到廣告是否步伐變慢、是否有互動等),這些廣告的效果也可以被更好的監測出來。

在紐約這樣的城市安裝 7,500 個 Wi-Fi 基地台並非易事,需要涉及各個部門,因此完全實現 LinkNYC 計畫需要 8 年時間。不過在接下來的 15 個月裡,LinkNYC 會完成 500 個基地台的設立,這看起來要更實際一些。

(本文由 PingWest 授權轉載) 

發表迴響