利用圖像辨識,這個 App 想成為視力受損者的另一雙眼睛

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 08 日 9:46 | 分類 app , 手機 , 醫療科技 follow us in feedly

智慧裝置的發展,使得我們有了很多以前從未有過的感知世界的方式。而對於殘障人士來說,這些新技術就像傳播學大師麥克魯漢所言,成為他們「人體的延伸」,幫助他們過更便利的生活。一個名為 BlindTool 的 Android 應用程式,就透過圖像辨識的方式,讓視力受損的人能夠更方便地「看」到這個世界。



(Source:YouTube

BlindTool 的開發者 Joseph Paul Cohen 是麻州大學波士頓校區的一位博士。App 的使用非常簡單,用戶只要將手機鏡頭對著物品,它就能夠進行辨識並且用語音播報出來。聽起來,這個 App 還真的像一雙眼睛。

幾年前我和一名盲人程式師一起工作,這讓我開始關注到視力受損人群的需求。我當時有一個想法,就是透過某種技術來幫助他們“看見”這個世界,但是那時候還未能實現。

而現在,圖片辨識技術已經發展到一個新的高度,微軟在今年公布一項里程碑式的成果:它的圖像系統辨識圖片的錯誤率比人類還要低。

不過這些技術的背後,需要的是強大的電腦或者雲端服務的支援。對於 BlindTool 這種自成一體的小應用程式來說,這並不現實。於是在 BlindTool 中,測試圖片的種類僅有 1,000 種(與之相比,最先進圖片辨識系統圖片類別數是 37,000)。

Cohen 解釋,這樣做可以保證圖片辨識的速度。「就算只是 5 秒鐘,都會讓我對它很心煩」。經過優化,現在 BlindTool 已經可以做到在 1 秒內完成辨識和播報了。

愛范兒配圖

不過這同時帶來了一個嚴重問題:辨識不準確。BlindTool 目前的解決方法是只有確定度在 30% 以上才會有語音播報,而如果十分肯定——即 90% 以上則會有震動回饋。

雖然有人不斷吐嘈網路和新技術帶來的負面影響,但不可否認的是,對於少數人群,它們帶來的是生活上翻天覆地的變化。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響