世界和平,不靠權力靠比特幣

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 09 日 12:00 | 分類 國際貿易 , 支付方案 follow us in feedly
36kr 配圖

第一次工業革命,蒸汽機改變了世界,生產力大爆發,人類從物質匱乏的羈絆中解脫。第二次工業革命,電的發明點亮了歷史,世界成為一個整體。



第三次工業革命,科技改變了世界,統治地球的傳統權力軸心開始動搖。而比特幣就是科技與網路精神的傑出產品,它意圖取代中央銀行,自動化創造貨幣,消除自工業革命以來,就籠罩在人類經濟史上的緊箍咒——通貨膨脹。

 

一、比特幣的目標、原理與優缺點

目標

  1. 取代中央銀行,自動化創造貨幣,消除通貨膨脹。
  2. 超越國家主權,去中心化,對等分散式自治系統。

原理

  1. 透過巨量的計算,為當前區塊找到一個前導 n 個 0 的 hash 簽名。
  2. 自治系統每兩周調整一次 n 值,爭取全球每 10 分鐘產生一個合法 hash 簽名。
  3. 當前區塊裡,包括:前一個區塊的 hash 簽名、轉帳資訊清單 hash、亂數、時間戳記、簽名難度值(即 n 值)、當前區塊 hash 簽名。
  4. 有新塊產生時,把新塊的資訊廣播到網路裡,各計算節點以此新塊進行後續創建新塊的計算。
36kr 配圖

優缺點

  1. 安全、公開的分散式記帳系統,省去轉帳中間環節和費用。
  2. 匯率波動太大,更適合投機而非交易。
  3. 轉帳耗時太長(10-60 分鐘),不適合消費支付。

 

二、區塊鏈改造

問題一:每次記帳要等 10 分鐘

  1. 為了杜絕篡改記帳單,生成塊 hash 簽名的難度要夠大,生成合法 hash 簽名的時間要夠長。
  2. 為了盡可能地避免多個計算節點生成多個合法 hash 簽名,生成塊 hash 簽名的難度要夠大。
  3. 為了新生成的塊資訊能夠充分廣播到全網。
  4. 先收集轉帳資訊,再生成當前塊 hash,決定了每次記帳要等 10 分鐘才能成功。

解決問題的措施

  1. 在主鏈上每 10 分鐘生成一個新塊,在側鏈上記帳。
  2. 新塊內容包括:本塊序號、上一個塊的 hash 簽名、上上一個塊的側鏈尾塊的 hash 簽名、亂數、時間戳記、難度係數、本塊 hash 簽名。

好處

  1. 新的待生成主鏈塊是由上一個主鏈塊的 hash 簽名和上上一個主鏈塊的側鏈尾塊 hash 簽名決定的;可以在新的側鏈啟用前,預先生成新的主鏈塊。
  2. 在側鏈上,每秒啟用一個側鏈塊,使記帳時間達到消費支付級。
36kr 配圖

三、比特支票

問題二:匯率波動大

  1. 比特幣不是一個封閉系統,系統外的很多因素決定比特幣的匯率波動:投機、政府管制、技術漏洞、駭客攻擊等。
  2. 通貨膨脹使人不原意持有貨幣,通貨緊縮使人願意囤積貨幣;通貨膨脹和緊縮都不利於交易、貿易。

解決問題的措施

既然解決不了匯率波動大的問題,就不要解決了。放棄比特幣,使用現行貨幣。區塊鏈只用來記帳。

新產品:比特支票

  1. 三類業務主體:分散式記帳節點、比特支票簽發機構、比特支票錢包用戶。
  2. 記帳節點負責競爭新的主鏈塊,在側鏈記帳,或代理記帳到當前側鏈節點。
  3. 支票簽發機構負責在記帳系統創建支票,並轉帳給錢包用戶。
  4. 支票可分割使用,錢包用戶之間可互相轉帳。
  5. 支票簽發機構有義務向錢包用戶提供換整錢(支票兌付、代理兌付,新開支票)、提現(支票兌付、代理兌付)業務。

比特支票的好處

  1. 新的支付手段、無中間環節、零費用。
  2. 跨幣種、跨國界。
  3. 可用於虛擬貨幣、消費積分。
  4. 可挖掘用戶的轉帳行為。

(本文由 36Kr 授權轉載) 

發表迴響