消費者版 Oculus Rift 那麼貴,是因為公司太有錢?

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 09 日 0:00 | 分類 Facebook , VR/AR , 穿戴式裝置 follow us in feedly
雷鋒網配圖

消費者版虛擬實境裝置 Oculus Rift 即將開放預購前有一部分熱心的愛好者等在電腦前搶單,而當 599 美元的價格公布時,大家才發現原來這東西完全稱不上一般認知的「消費」商品價格。



馬上就有人吐槽說價格太高,再加上還要配個差不多要 1,000 美元性能強勁的 PC,會嚇跑很多感興趣的消費者;當然也不難發現還有一批人願意為超出預期的價格買單,即便再等幾個月才能拿到也行。畢竟每個人對 VR 的預算不同,對新產品的接受程度也不同。

不過在過去的幾個月或幾年中,Oculus 本可以讓價格衝擊的影響更小些的,但它不斷暗示,Rift 會很實惠,至少不是像現在這樣。

 

對價格遮遮掩掩

讓人以為 Rift 會價格適中的最大原因,可能是開發者版的價格。DK1 的是 300 美元,2014 年的 DK2 是 350 美元,這很容易讓人覺得消費者版至少會比 599 美元低不少。開發者版並不算完美的產品,但到去年夏天時,還是賣出了 17.5 萬個,其中多數買家肯定不屬於會開發 VR 軟體的人員之列。

Oculus 本身對價格落差也有一些影響。當它在 2014 年 3 月被 Facebook 收購時,公司創始人 Palmer Luckey 表示,交易能讓他們「顯著降低 Rift 的價格」。幾個月後,Luckey 還公開表示,消費者版的價格會在 200 到 400 美元,而 Facebook CEO 祖克伯本人也說,會以「盡可能低的價格」出售。

最近一段時間,Oculus 才開始提高 Rift 的價格底線。去年 9 月,公司產品部 VP 說「至少會是 300 美元」;10 月時,Luckey 又說消費者版會比 DK2 的 350 美元要貴。雖然他們的說法沒錯,但給人的感覺還是 300 或 350 應該是最終價格,要多就多幾十這樣,與現在的差別實在太大。

如果仔細分析 Oculus 高階主管們曾經的表述,你會發現他們確實暗示過價格會略高。Oculus CEO Brendan Iribe 在 5 月時說,一個 Rift 加 PC 會在 1,500 美元,而且 Oculus 在今天的公告中確實說會以這個價格出售捆綁「Oculus 認證」PC 的套餐。Oculus 也沒期待 Rift 會很快成為大眾消費品。

不過 Oculus 早該讓買家做好心理準備的。它可以早點說開發者版的部件比最終成品廉價些,而套裝中的 Xbox One 手把,Oculus Remote 等配件也會讓價格高不少,甚至可以像其他公司一樣早幾個月或幾個星期公布價格。不過它沒有。

雷鋒網配圖

價格為什麼這麼高?

在最近的一次採訪中,Luckey 表示,Facebook 的錢讓「許多事改變了」,他們在產品上做到比以前想像的還要好的品質,不過價格也攀高了。

Oculus 原計劃在 DK2 上進行升級,變成消費者版,雖然他們也對其設計有些不滿。而且畫面更新率也太低,會讓用戶看到閃動,解析度也不令人滿意。但 Facebook 的資源讓他們看到了更多可能,他們想知道專為虛擬實境而生的面板會有什麼效果,畫面更新率能推多高,封裝起來的多塊光學顯示螢幕加上瞳距調節又會怎麼樣?

Oculus 在極致的路上越走越遠,按 Luckey 的說法,他們後來做出了 Crescent Bay 的原型,把它與之前的版本相比時,發現差距實在是大,大到他們不好意思說將以前的升級就能讓消費者用。

結果我們也知道了,也就是價格一路高漲。Luckey 解釋稱,做最好的虛擬實境裝置比做個不錯的,成本要高很多。

至於 Oculus 這種間接的價格暗示,很可能是有意為之的策略,目的是提升對虛擬實境的興趣。如果價格相對較低,在外人看來虛擬實境的未來或許會來得更快些,比如在知道 Rift 和 HTC Vive 會在年初發售後,有不少人認定 2016 年會是「虛擬實境元年」。

但這種策略很可能產生反效果。面對 599 美元的價格,有一批潛在消費者已經被嚇到了。而且即便 Oculus 早點說明價格不會便宜,真愛粉仍然會很期待可能的虛擬實境革命,他們的價格敏感度不高,觀望者也會願意等待價格更親民的時刻。而如果產品品質過硬,經過一段時間的宣傳後,甚至還會吸引更多消費者的興趣,而不會出現現在這樣希望破滅的情景。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響