中國生技公司:我們不會製造科學怪人

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 09 日 0:00 | 分類 中國觀察 , 生物科技 follow us in feedly

世界最大的複製中心(cloning center)將落腳中國,背後的博雅控股集團(Boyalife Group)首席執行長聲明,將不會在人類身上使用複製技術──至少目前不會。




博雅控股執行長許曉椿在 NBC News 的專訪中表示,工廠的主要目標是生產一流品質的肉牛。中國國內牛肉的消費正以二位數的成長率增長,加上國產的品質不高,因此日益仰賴進口。而解決之道在於,最初每年生產 10 萬個上等肉牛的胚胎,期望最終目標能達到每年 100 萬個,這將成為工廠最大宗的生產項目。另外,近年恐怖主義當道,根據 NBC News 報導,目前全球已有 600 隻複製的緝私犬正與人們一同反恐。許曉椿表示,複製技術也將應用於製造最聰明的狗,聰明到什麼程度呢?相當於狗界的哈佛生或北大生。

博雅集團於天津投入 3,000 萬美元,如果複製中心成功運行,計劃在明年開始生產肉牛、賽馬及緝私犬胚胎。

當外界質疑博雅會不會拿這項技術來複製人類時,執行長回應,不會用來複製人,不會用來製造科學怪人。並表示:所有科技的應用都必須有一定的限度,如果技術沒有被嚴加控管的話,很可能反過來造成傷害。

許曉椿指出,社會道德還不能接受複製人類,但是科技日新月異,價值觀同樣也會改變。或許一、兩百年後,人們對於複製人會有不一樣的想法。博雅也將隨著社會價值觀而改變。但同時強調,希望維持人類的多樣性,每個人、每個族群各有特色,不希望全世界出現 10 億個愛因斯坦。

(首圖來源:Flickr/Ray CC BY 2.0) 

發表迴響