CES 展 5 大趨勢,無人車空拍機入列

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 10 日 22:56 | 分類 VR/AR , 無人機 , 物聯網 follow us in feedly

美國消費性電子展(CES)素有科技業風向球之稱,外資分析師點評今年展場 5大趨勢,除了時下正夯的虛擬實境、智慧家居和紅色供應鏈外,無人自駕車與空拍機也都入列。



歐系外資上週實際走訪 CES 展場後發現,雖然今年缺乏「殺手級(killer)」或「革命性(revolutionary)」創新,
但是亮相的產品相較過去數年,變得更成熟、更易於使用,尤其是虛擬實境(virtual reality,VR)相關應用。

根據 CES 觀察,歐系外資點評今年與亞洲科技硬體產業息息相關的 5 大趨勢,首先是 2016 年將成為虛擬實境發展的轉折點,因為手機廠宏達電、Facebook 旗下虛擬實境裝置商 Oculus 和日本大廠 Sony 都計劃今年上半年發表最新虛擬實境頭戴裝置,Oculus 也已在 CES 展宣布,開放預購旗下首款消費型虛擬實境顯示器 Rift,售價 599 美元(約新台幣 2 萬元)。

外資指出,擁有自動駕駛功能的智慧車是今年 CES 展第 2 大趨勢,超過 9 家主要車商和 100 家以上的汽車電子廠商今年都參展。外資認為,無人車(unmanned vehicle)與車聯網(connected car)應用,有望近期內進入大眾市場,因為車商間的競爭加劇已催生更多創新,也引起消費者興趣。

歐系外資表示,第 3 大趨勢智慧家居(smart home)雖然不是產業最新亮點,但 CES 展期間已看到越來越多具連網功能的配件推出,有助於整合智慧科技與日常生活。

第 4 大趨勢則是中國紅色供應鏈崛起。外資發現,今年超過三分之一的 CES 參展廠商來自中國,顯示陸企對全球市場的企圖心強烈;有鑑於日本大廠 Sony 和東芝(Toshiba)陷入掙扎,外資相信,陸企將有絕佳機會提高市佔率。

歐系外資分析,今年 CES 展第 5 大趨勢是空拍機(drone)崛起,參展廠商數量從前年 4 家和去年 15 家,增加到今年 20 家;這些廠商新推出的空拍機,不僅具備進階自動駕駛功能,款式也更多元,且錄影、測量和導航能力也更完善。

外資預期,近期內許多空拍機廠商將針對安全監控(security surveillance)與人工智慧(artificial intelligence)等市場,推出相關應用,共同推動無人航空載具(unmanned aerial vehicle)的發展。

(本文由 中央社 授權轉載;作者:吳家豪) 

發表迴響