特斯拉終於敢公布銷量了,但充電網和車型可靠性的問題仍嚴重

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 10 日 12:00 | 分類 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly
TESLA

近日,在特斯拉發給媒體的一篇主要內容為「顛覆者引領變革、改變世界的宏偉計畫穩步推進,Model X 產量攀升迅速」的新聞稿中,披露了 2015 年特斯拉車型的交車量,其中 2015 年第四季特斯拉全球交車量為 17,400 輛,Model S 交車量 17,192 輛。特斯拉 2015 年全球交車總量為 50,580 輛。



特斯拉仍舊沒能實現其他汽車廠商一直以來公布月銷量的做法,但對於特斯拉來說,這已經是一個進步:起碼特斯拉開始公布季銷量資料了。原因很簡單,2015 年第四季的銷量雖然大大低於之前分析師預測的 19,000 輛,但是和 2014 年第四季相比,Model S 的交車量提高了 75%,創下了特斯拉的季交車量最高紀錄。

值得一提的是,特斯拉 CEO 馬斯克一年前曾經對媒體表示,希望在 2016 年實現每周 2,000 輛的目標。這樣對比之下,特斯拉面臨的問題可能還是比較嚴重的。

首先是充電網路的問題,即便是在有著全球最大超級充電網路的美國,特斯拉車主也在投訴超級充電站不夠用的問題。在特斯拉的車主論壇上,用戶們抱怨在加州的一處超級充電站,排隊充電的 Tesla Model S 高達 15 輛。要知道加州共有 37 個超級充電站,已經是全美特斯拉超級充電站數量最多的州。

虎嗅網配圖

為了緩解超級充電站嚴重不足的局面,去年夏天,特斯拉公司曾經向車主發表公開信,建議特斯拉車主在短途行駛時減少超級充電站的使用,把超級充電站留給那些在長途行駛中的車主。不過特斯拉的這一舉動遭到車主的猛烈抨擊,主要的批評觀點是「超級充電站建得少是特斯拉公司的問題,解決辦法不應該是讓用戶減少使用次數,賣車時候承諾的超級充電站網路呢?」

除了充電網路覆蓋不足,特斯拉的 Model S 車型也在過去一年遭到了質疑,以《消費者報告》的評測結果為例,可謂是一次大喜大悲。2015 年 9 月,《消費者報告》根據編輯的路試得分,給特斯拉 Model S P85D 電動車路測評分計算出 103 分新高,超過了總分 100 分,在「最好開的 10 款車」排名中,高居榜首。誰知道好景不常,2015 年 10 月,《消費者報告》宣布,由於產品可靠性問題,將不再向消費者推薦特斯拉 Model S。

 

轉彎不易操控、車速不能超過 80 公里

《消費者報告》表示,在使用新傳動技術提升車輛行駛里程的過程中,越來越多的車輛正出現問題。在車輛的生命周期中,突破性技術往往更容易面臨功能不正常的風險。相對而言,採用更成熟技術的車輛有著更好的可靠性。報告顯示,在對 1,400 名車主的調查中,Model S 的可靠性得分低於平均水準。

針對特斯拉車型可靠性的質疑聲音,在 2015 年底越來越多。協力廠商機構 Plug-In America 針對早期特斯拉 Model S 車型的使用者調查顯示,約三分之二的車輛在行駛里程達到 6 萬英里(約 9.66 萬公里)之前便需要更換動力系統,涉及的車輛主要產於 2012 至 2013 年間。之後,特斯拉表示,承諾車主免費維修。

2015 年底,特斯拉的車型推廣熱點顯然已經開始轉移到 Model X 上面。不過筆者還是認為 Model S 有一些值得討論的問題沒有被挖掘,雖然 Model S 的直線加速性能一直被做為產品特點大肆宣傳,甚至被貼上了「比拚超跑」的標籤,但是 Model S 的轉彎性能被提及的很少。汽車之家李想在他那篇著名的《我都快瘋了》的 Model S 評測文章中提到,Tesla Model S 的轉彎操控給人感覺很奇怪。李想在他的文章中指出,特斯拉 Model S 車子較沉,給輪胎和懸掛造成比較大的壓力,影響轉彎的操控。

一方面是充電站不足,另一方面是車型不可靠。帶著這兩點質疑,筆者聯繫了特斯拉中國,對方表示願意提供一台 Model S 85D 做為期一周的評測,但是要求全程測試的車速不能超過 80 公里 / 小時。換句話說,雖然理論上測試車手可以把這輛車開上高速公路,但實際上,在北京周邊部分高速路段低限 100 公里 / 小時的情況下,開上了高速公路的這輛 Tesla Model S 85D,只可能在慢車道跟前車行駛——因為全程不能超過 80 公里 / 小時的速度,切換車道會變得極為危險。

在向特斯拉方面提出「評測後勞煩工程師開放所有行車紀錄資料」的請求未果之後,特斯拉單方面取消了事先敲定好的試駕協議。筆者希望針對 Model S 冬季行駛性能,特別是電池在低溫下工作狀態以及電量下降的測試,也被迫放棄。

(本文由 虎嗅網 授權轉載) 

發表迴響